Эпидемиология гепатита А

03.02.2012

В.Б. Туркутюков1 (clinbact.dvfo@inbox.ru), В.М. Bopoнoк2 E.М. Ибрагимова3

1ГОУ ВПО «Владивостокский государственный медицинский университет»

2ТУ Роспотребнадзора в Приморском крае, г. Владивосток

3ГУЗ «Приморский краевой центр вакцинопрофилактики», г. Владивосток

Резюме

Проведенный анализ статистических данных показал неравномерный, порой вспышечный характер заболеваемости ГА в регионе в последнее десятилетие. Несмотря на некоторую вариабельность показателей заболеваемости ГА в Приморском крае, в настоящий период активность эпидемического процесса поддерживается за счет возрастных групп 7-14 и 15- 17 лет. Специфическая профилактика ГА в крае проводится только среди контактных в очагах. Ключевые слова: гепатит А, заболеваемость, профилактика

Заболеваемость гепатитом А (ГА) определяется такими факторами, как периодичность подъемов и спадов заболеваемости, что обусловлено, в частности, снижением численности детей дошкольного возраста и ростом неиммун-ной прослойки, а также естественным временным возрастанием интенсивности циркуляции вируса. Случаи ГА отмечаются во всех возрастных группах, со смещением заболеваемости на возрастные группы 7 - 14 и 15 - 17 лет, в которых инфекция протекает часто в тяжелой форме [Вирусные гепатиты в Российской Федерации. 2010: Справочник / Под ред. Г.Г. Онищенко, А.Б. Жебруна. - СПб.: НИИЭМ им. Пастера, 2010. - 204 с].

Анализ многолетней заболеваемости ГА в Приморском крае позволил выявить динамику и особенности эпидемического процесса. Так, данные за 1999 - 2006 годы свидетельствуют о единых тенденциях как в Российской Федерации, так и в крае - максимальные показатели отмечены в 2000 - 2001 годах при дальнейшем их снижении (рис. 1). Однако с 2007 по 2010 год показатели заболеваемости в крае стали превышать общероссийские, что, по-видимому, связано с резким снижением иммунной прослойки во всех возрастных группах населения края, особенно в возрастной группе до 2-х лет.

В Приморском крае наблюдаются достаточно выраженные территориальные различия динамики и интенсивности эпидемического процесса ГА. Так, в 2010 году заболеваемость ГА, превышающая краевой показатель 5,81 на 100 тыс. населения, отмечена в Шкотовском (99,06) и Надеждинском (28,11) районах, городах Артеме и Владивостоке (14,31 и 7,10 на 100 тыс. населения соответственно).

Снижение интенсивности циркуляции вируса ГА в возрастной группе до 2-х лет привело к тому, что выросло число лиц, восприимчивых к возбудителю, и заболеваемость сместилась на более старшие возрастные группы (рис. 2). Так, в группе до 2-х лет в анализируемый период выражена тенденция к снижению заболеваемости, при росте начиная с 2007 года в группе 3-6 лет как в целом, так и в этой же возрастной группе среди детей, посещающих дошкольные учреждения. Одной из причин снижения заболеваемости в возрастной группе до 2-х лет служит резкое снижение количества ясельных групп в детских дошкольных учреждениях Приморского края.

При сравнении показателей заболеваемости всего населения и в возрастных группах до 6 лет, 7 - 14 и 15 - 17 лет отмечается рост заболеваемости у детей старше 6 лет (рис. 3). Так, при снижении заболеваемости гепатитом А в 2007 году, по сравнению с 2006, во всех этих группах в дальнейшем отмечена тенденция к росту в последующие анализируемые годы (в 2010 г. - более чем в три раза).