Эпидемиология гепатита А

03.02.2012
Заболеваемость гепатитом А В Приморском крае

Рисунок 1. Заболеваемость гепатитом А В Приморском крае

Заболеваемость гепатитом А в возрастной группе 1 - 6 лет

Рисунок 2. Заболеваемость гепатитом А в возрастной группе 1 - 6 лет

Заболеваемость гепатитом А в возрастной группе 6 - 17 лет

Рисунок 3. Заболеваемость гепатитом А в возрастной группе 6 - 17 лет

Специфическая профилактика гепатита А в Приморском крае проводится только среди контактных в очагах, а также среди туристов при выезде в эндемичные по гепатиту страны. Так, в 2010 году таких лиц было 1009 ± 34,43, из которых 903 ± 2,23 - дети, а в 2009 году - 1910 ± 23,09 человека, среди которых дети составили 1547 ± 42,11 человека.

Возрастная структура вакцинируемых свидетельствует о том, что на территории с целью ликвидации вспышек вакцинируются только контактные в очаге. Практически не проводится плановая вакцинопрофилактика работников продовольственных магазинов, персонала гостиниц, общепита, низок процент вакцинации лиц, выезжающих в эндемичные по гепатиту А страны (Китай, Турция и др.), а также мигрантов из развивающихся стран, особенно с негарантированным водоснабжением.

Проанализированный материал позволяет сделать следующие выводы:

  1. Несмотря на некоторую вариабельность показателей заболеваемости гепатитом А в Приморском крае, в настоящий период активность эпидемического процесса поддерживается за счет возрастных групп 7-14 лет и 15 - 17 лет.
  2. Введение плановой вакцинации против гепатита А в детских возрастных группах начиная с 2-летнего возраста - единственный эффективный способ контроля за заболеваемостью.
  3. Крайне неудовлетворительная специфическая профилактика групп риска не позволяет обеспечить полноту и эффективность профилактических мероприятий на территории края.