Эпидемиология и вакцинопрофилактика гепатита А

03.02.2012
Возрастная структура заболевших ГА в Вологодской области в 2001-2010 годах

Рисунок 2. Возрастная структура заболевших ГА в Вологодской области в 2001-2010 годах

Таким образом, в современных условиях характерной особенностью эпидемического процесса ГА является смещение заболеваемости на наиболее старшие возрастные группы. Заболеваемость взрослого населения концентрируется в группах молодого трудоспособного населения - от 20 до 40 лет. В этом возрасте чаще выявляются клинически выраженные формы инфекции. На фоне снижения заболеваемости ГА резко сократилась вспы-шечная заболеваемость этой инфекцией, при этом не регистрируются очаги в организованных коллективах детей и подростков. За 2003 - 2006 годы в области было зарегистрировано 28 вспышек ГА, в том числе три - в 2003, три - в 2004, 17 - в 2005 и три - в 2006 году В 2007 - 2010 годах отсутствовала групповая заболеваемость ГА.

Для борьбы с ГА в области проводится комплекс мероприятий по разрыву фекально-орального механизма передачи возбудителя этой инфекции. Осуществляются мероприятия по улучшению качества водоснабжения населенных мест (гиперхлорирование водопроводной воды в паводковый период, устранение аварийных ситуаций на водопроводных сетях, замена водопроводных сетей, установка современного оборудования на очистных сооружениях). Однако, учитывая масштабность и значительные финансовые затраты, перспектива улучшения санитарно-гигиенических условий проживания населения в ближайшее время остается маловероятной. В связи с этим одним из реальных путей контроля заболеваемости данной инфекцией является вакцинация [Каира А.Н., 2002].

В Вологодской области иммунизация против ГА начата в 2002 году. В 2002 - 2010 годах привито 69 447 человек, в том числе 57 019 детей (рис. 3). Охват населения профилактическими прививками составил 5,8%. Необходимо отметить, что вакцинация проводилась в группах риска, к которым относились работники водопроводных и канализационных сооружений, дети из закрытых детских дошкольных учреждений, а также лица из организованных детских учреждений, в которых регистрировались вспышки, и из домашних очагов. В период эпидемического подъема заболеваемости ГА в 2005 - 2006 годах было привито 43 157 человек, что позволило снизить заболеваемость за два года в 35,5 раза (со 146,2 на 100 тыс. населения в 2005 г. до 4 в 2007). Коэффициент корреляции составил -0,7, что свидетельствует о сильной отрицательной корреляционной связи. Вместе с тем следует отметить, что при стабилизации эпидемиологической ситуации резко снизились объемы проводимой иммунизации. Так, в 2009 году привит только 2031 человек, в 2010 - 4342 вологжанина.

Вакцинация проводилась за счет средств областного и муниципальных бюджетов, с 2008 года - только за счет средств областного бюджета в рамках ведомственной целевой программы «Вакцинопрофилактика». На территории области использовались вакцины разных производителей - Аваксим, Хаврикс, Геп-А-ин-Вак, Вакта. Наиболее широкое распространение получили иммунобиологические препараты Хаврикс и Геп-А-ин-Вак. Все вакцины были слабореактогенны, поствакцинальных осложнений не зарегистрировано.

Заболеваемость ГА и объемы иммунизации в Вологодской области в 2001 -2010 годах

Рисунок 3. Заболеваемость ГА и объемы иммунизации в Вологодской области в 2001 -2010 годах

В настоящее время для контроля распространения ГА среди населения имеются вакцины, обладающие высокой иммунологической и эпидемиологической эффективностью, а сама инфекция стала относиться к управляемым, что дает возможность использовать вакцинацию максимально полно - для защиты не только лиц, относящихся к группам риска, но и всего детского населения начиная с возраста 1,5 - 2 года. Это позволит создать надежный коллективный иммунитет у детей, что, несомненно, будет способствовать снижению интенсивности циркуляции вируса среди всего населения.

С учетом основных путей распространения ГА меры профилактики также должны быть направлены на улучшение санитарно-технического состояния систем водоснабжения и канализации, выполнение требований санитарного законодательства по профилактике инфекционных заболеваний в детских образовательных учреждениях, совершенствование оказания первичной медико-санитарной помощи лечебно-профилактическими учреждениями области и повышение санитарной культуры населения.