Моделирование и прогнозирование эпидемического процесса гепатита В

03.02.2012

Материалы и методы

Модель эпидемического процесса ГВ разработана с помощью отечественной методологии математического моделирования эпидемий Бароя-на-Рвачева. Моделирование основано на научной аналогии в отображении эпидемического процесса (как процесса переноса возбудителя от источников инфекции к восприимчивым индивидуумам) с процессом переноса материи в уравнениях математической физики [2]. Модель эпидемического процесса ГВ состоит из трех составляющих:

1) модели инфекционного процесса ГВ;

2) уравнения механизма передачи возбудителя ГВ;

3) уравнения изменения числа восприимчивых к ВГВ лиц.

Система уравнений математической модели эпидемического процесса ГВ представляет собой интегро-дифференциальные уравнения в частных производных с соответствующими начальными и граничными условиями.

Материалом для верификации эпидемиологической модели послужили данные официальной статистики по заболеваемости ГВ среди лиц старше 14 лет в Москве за 1997 - 2010 годы.

Модель инфекционного процесса ГВ (взрослые).

На основании данных научной литературы по клиническому течению ГВ среди взрослого контингента инфицированных лиц была предложена феноменологическая модель инфекционного процесса ГВ с обобщенной формулой SEI2RF (рис. 1).

В результате первичного инфицирования лиц из группы риска (S) после инкубационного периода (Е) развивается острый гепатит В (l1). Как указывалось выше, у 10 - 40% инфицированных взрослых проявляется желтушная форма, в остальных случаях - безжелтушная и субклиническая. Выздоровление (R) после перенесенного острого ГВ происходит в 90 - 99% случаев. У остальных взрослых формируется хронический ГВ (l2), который может развиваться как хроническая инфекция - репликатив-ная, или персистентная, или латентная (носительство ВГВ). Исходом длительно протекающей хронической инфекции является развитие фиброза и цирроза печени, а у части больных - первичного рака печени [1]. Все исходы ХГВ мы обозначили в модели как «финальную стадию ГВ» (F). Для европейской популяции риск развития гепатомы при хронической ВГВ-инфекции в течение 10 лет составляет 15% [1].

Схема модели инфекционного процесса ГВ с феноменологией типа SEI2RF

Рисунок 1. Схема модели инфекционного процесса ГВ с феноменологией типа SEI2RF