Моделирование и прогнозирование эпидемического процесса гепатита В

03.02.2012

Основываясь на данных литературы, в нашей модели были определены следующие временные интервалы для стадий инфекционного процесса ГВ у взрослых: инкубационный период (Е) - от 6 до 24 недель; острый ГВ (l1) - от 1 до 8 недель; хронический ГВ (l2) - от 10 до 40 лет.

Для оценки заболеваемости ОГВ и ХГВ с учетом количества невыявленных лиц с бессимптомными формами инфекции нами были проведены вычислительные эксперименты по прогнозным сценариям в зависимости от процентного соотношения желтушных форм и всех острых форм ГВ, а также в зависимости от процента перехода острого ГВ в хроническую стадию (табл. 1).

Сценарий С (40 - 10) соответствует гипотезе о 40% желтушных форм ОГВ и 10% случаев перехода из острой стадии в хроническую, сценарий С (40 - 5) соответствует гипотезе о 40% желтушных форм ОГВ и 5% случаев хронизации, а сценарий С (40 - 1) соответствует гипотезе о 40% желтушных форм ОГВ и 1% случаев хронизации процесса. Таким же образом сценарии С (20 - 10) и С (10 - 10) соответствуют гипотезе о 20 и 10% желтушных форм ОГВ соответственно и 10% случаев перехода из острой стадии в хроническую и т.д.

Вычислительные эксперименты проводились по девяти прогнозным сценариям (см. табл. 1) с помощью специальной компьютерной программы HBV-adult, разработанной в лаборатории эпидемиологической кибернетики НИИЭМ им Н.Ф. Гамалеи.

Результаты и обсуждение

Подготовительный этап моделирования включал восстановление информации на основании статистических данных по заболеваемости ОГВ (лица старше 14 лет) в Москве с учетом различных вариантов процентного соотношения желтушных форм и всех форм ОГВ (табл. 2), где ОГВ-стат. - официальные данные, ОГВ-40 - заболеваемость ОГВ при предположении о 40% желтушных форм среди всех острых ГВ; ОГВ-20 и ОГВ-10 - также при предположении о 20 и 10% желтушных форм.

В соответствии с приведенными в таблице 2 двумя вариантами восстановленной информации по заболеваемости ОГВ сделана оценка адекватности модели, то есть соответствия модельных и официальных статистических данных. Средняя квадратичная ошибка по всем трем вариантам восстановленных данных не превысила 16%, что является основанием для признания модели достаточно адекватной для проведения прогнозно-аналитических исследований.

Следующий этап работы включал проверку всех девяти сценариев (гипотез) на соответствие модельных и официальных данных по кумулятивной заболеваемости хроническим ГВ в 2010 году Результаты расчетов количества лиц с ХГВ (в т.ч. носителей ВГВ) по рассмотренным сценариям представлены в таблице 3.

Как видно из данных таблицы 3, наиболее приближенным к статистическим данным является сценарий С (40 - 5), соответствующий 40% желтушных (зарегистрированных) форм ОГВ и 5% случаев перехода из острой стадии ГВ в хроническую. Модельная оценка количества лиц с ХГВ по этому сценарию меньше официально зарегистрированного кумулятивного числа лиц с ХГВ, что можно объяснить как отсутствием данных о смертности лиц с ХГВ, так и возможностью повторного учета лиц с ХГВ.

По сценариям С (40 - 1), С (20 - 1) и С (10 - 1) расчетное количество лиц с ХГВ значительно меньше кумулятивного числа официально зарегистрированных в 2010 году что могло бы быть объяснено высокой смертностью или высоким процентом повторного учета лиц с ХГВ. Однако такое объяснение представляется менее достоверным. Поэтому три сценария, связанные с гипотезой об 1% случаев перехода из острой стадии в хроническую и носитель-ство, мы исключаем из дальнейшего рассмотрения.