Некролог

03.02.2012
Аркадий Аркадьевич Ясинский

С глубокой скорбью сообщаем, что 9 февраля на 75-ом году жизни закончил свой земной путь выдающийся эпидемиолог, заслуженный врач России Аркадий Аркадьевич ЯСИНСКИЙ

Аркадий Аркадьевич - выпускник Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института. В первые же годы работы молодой специалист показал себя профессионалом, проводя на высоком уровне эпидрасследования и организуя противоэпидемические мероприятия на территории Карельской АССР. В 1969 году А.А. Ясинский переведен на работу врачом-эпидемиологом в Одинцовскую районную СЭС Московской области. Аркадий Аркадьевич становится в 1971 году сотрудником Республиканской санэпидстанции Минздрава РСФСР - сначала заведующим эпидемиологическим отделом, а затем и заместителемглавного врача по эпидемиологическим вопросам. В 1991 году его назначают начальником Управления эпидемиологии Управления комплексных программ Госкомсанэпиднадзора России. В Управлении он осуществляет организационное, методическое и информационное обеспечение, оказание методической, консультативной и практической помощи учреждениям Госсанэпиднадзора, здравоохранения по вопросам профилактики инфекционных заболеваний населения нашей страны.

В качестве руководителя бригад Аркадий Аркадьевич неоднократно выезжал на ликвидацию вспышек инфекционных заболеваний, оказывал практическую помощь органам и организациям Госсанэпиднадзора и здравоохранения.

А.А. Ясинский стал одним из инициаторов и участников разработки и реализации федеральных целевых программ «Вакцинопрофилактика», «АнтиСПИД», «Неотложные меры по обеспечению санэпидблагополучия, профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний населения», внедрения программно-целевых методов для решения вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в регионах России.

Аркадий Аркадьевич уделял первостепенное внимание изучению и внедрению передовых форм и методов работы учреждений здравоохранения, вопросам повышения квалификации врачей-эпидемиологов, являлся одним из разработчиков и редактором более 200 специализированных изданий: нормативно-методических документов, сборников по обмену опытом работы в таких приоритетных областях, как профилактика внутрибольничных инфекций, острых кишечных инфекций, кори, полиомиелита, организация вакцинопро-филактики. Участвовал в разработке системы тестового контроля знаний медицинских работников в сфере диагностики, эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней.

А.А. Ясинский - один из инициаторов и участник разработки «Программы ликвидации полиомиелита в Российской Федерации». С 1999 по 2006 год являлся руководителем Координационного центра ликвидации полиомиелита, членом Европейского регионального бюро ВОЗ. Он пользовался большим авторитетом и уважением у специалистов профилактического здравоохранения как в нашей стране, так и за рубежом.

А.А. Ясинский был членом Президиума Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, редколлегий журналов «Эпидемиология и вакцинопрофилактика», «Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии», «Современные проблемы педиатрии».

Аркадий Аркадьевич обладал талантом педагога. Он преподавал эпидемиологию на кафедре инфекционных болезней Петрозаводского государственного университета, затем был доцентом кафедры организации здравоохранения РМАПО, с 1999 года - доцентом кафедры эпидемиологии медико-профилактического факультета ММА имени И.М. Сеченова (ныне Первого МГМУ).

В памяти коллег сохранится образ первоклассного специалиста, эрудита, обаятельного, доброжелательного человека, с большим чувством юмора.

Редакция журнала «Эпидемиология и Вакцинопрофилактика» глубоко скорбит о понесенной утрате.