Опыт вакцинации против гепатита А

03.02.2012

В.Ю. Родникова1 (v@bk.ru), Е.И. Сулима2

1МУЗ «Мурманская детская городская больница» 2МУЗ «Детская поликлиника № 1», г. Мурманск

Резюме

Анализируются результаты наблюдения в поствакциналь-ном периоде за 250 детьми и подростками в возрасте 1-14 лет, проживающими в г. Мурманске, вакцинированными и ревакцинированными препаратом Хаврикс 720. Ключевые слова: гепатит А, вакцинация, поствакцинальный период, безопасность

Гепатит А (ГА) остается в Российской Федерации серьезной проблемой. На долю этой инфекции в этиологической структуре острых вирусных гепатитов последних лет приходится более 50%.

Отчетливая активизация эпидемического процесса ГА регистрируется на многих территориях РФ в 2004 - 2005 годах. В этот период зафиксировано несколько крупных водных и пищевых вспышек (Тверская область, Нижний Новгород, Санкт-Петербург) с вовлечением не только детей, но и взрослого населения. Такое положение связано с существенными изменениями в иммуноструктуре населения относительно вируса ГА многих регионов [Мукомолов СЛ. и др., 2010], что выражается в увеличении числа взрослых, не имеющих протек-тивных антител к вирусу. Кроме этого, у взрослых ГА нередко наслаивается на хронические формы гепатитов В и С, что утяжеляет клиническое течение заболевания и может привести к смертельному исходу. Увеличение вспышечной заболеваемости и более тяжелое течение ГА у взрослых значительно увеличивают экономический ущерб, наносимый этим заболеванием, и свидетельствуют об актуальности проблемы ГА в настоящее время.

Одно из самых эффективных средств профилактики ГА - вакцинация населения. Опыт стран, использующих широкую плановую вакцинацию детей и лиц из групп риска, убедительно демонстрирует влияние этого мероприятия на снижение активности эпидемического процесса ГА.

Проанализированы клинические данные, выбранные методом случайной выборки, 250 детей, привитых инактивированной вакциной Хаврикс 720. Дети вакцинировались в 2006 - 2009 годах в двух поликлиниках г. Мурманска, в которых всего в тот период привито 2850 детей и подростков.

В таблице 1 представлена возрастная структура вакцинированных препаратом Хаврикс 720 детей.

Вакцинация проводилась детям с различным состоянием здоровья. Группы были сформированы по преобладающему симптому (табл. 2).

Изучались реактогенность, безопасность препарата. Перед вакцинацией всем пациентам проводили врачебный осмотр и термометрию, а в первые три дня после вакцинации проводили патронаж на дому. О течении вакцинального процесса судили по общепринятым критериям и оценивали его как гладкий или осложненный. Общие реакции включали гипертермию выше 37 °С, слабость, головную боль, головокружение. В качестве местных реакций фиксировали гиперемию, отек любого диаметра и болезненность в месте инъекции.

В группе детей с поражением ЦНС основным проявлением были последствия перинатальной энцефалопатии, прежде всего синдром гиперактивности с дефицитом внимания, в группе привитых с аллергическими заболеваниями ведущим заболеванием были атопический дерматит и в единичных случаях - аллергический ринит и бронхиальная астма. При отсутствии признаков преобладания патологии ЦНС или аллергических заболеваний пациенты включались в группу с сочетанной патологией. В группу «другая патология» вошли дети с гипотрофией, поражением органов мочевыводя-щей системы (пиелонефрит), врожденным гипотиреозом, вегетососудистой дистонией.

В выборках из обеих детских поликлиник преобладали дети с различными заболеваниями, однако ни одно из описанных состояний не являлось противопоказанием к вакцинации.