Особенности инфекционной патологии детского населения

03.02.2012

Е.Д. Савилов (savilov47@gnnail.com)1,2 СВ. Ильина3

1Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека Сибирского отделения РАМН, г. Иркутск

2ГБОУ ДПО «Иркутская государственная медицинская академия» 3БОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России

Резюме

На примере различных видов инфекционной патологии у детей показано, что техногенное загрязнение атмосферного воздуха способствует развитию сопутствующих соматических заболеваний, приводит к утяжелению клинического течения инфекционного процесса, большей его длительности, к более частому развитию осложнений, а также переходу в хроническую форму.

Ключевые слова: инфекционные заболевания, дети, техногенное загрязнение окружающей среды

Введение

И в XXI веке человечество продолжает активно воздействовать на окружающую среду. Такая дея- тельность может приводить (и приводит) к ускорению эволюции инфекционных болезней, что дало основание В.И. Покровскому с соавторами еще в 1993 году ввести такое понятие, как «современная эволюция эпидемического процесса» [4]. Тем не менее в научной литературе весьма слабо освещен такой вопрос, как изменение клинических проявлений инфекционной патологии в экологически неблагоприятных условиях.

Сложившееся положение не может не вызывать удивления в связи с тем, что экспертами ВОЗ к основным (первичным) факторам риска, оказывающим влияние на здоровье населения, отнесено загрязнение окружающей среды и выделена его доля - около 20% (в Российской Федерации эта величина значительно выше) [2]. Понятно, что загрязнение окружающей среды должно оказывать влияние и на течение инфекционных заболеваний.

Цель настоящей работы - оценить влияние техногенного загрязнения окружающей среды на течение инфекционного процесса у детей.

Материалы и методы

Проведен клинико-эпидемиологический анализ данных о течении различных форм инфекционной патологии у госпитализированных детей. Анализ проводился по единой схеме и включал в себя рассмотрение следующих видов инфекционной патологии: острые респираторные вирусные инфекции, вирусные гепатиты А, В и С (ГА, ГВ и ГС), дизентерии Зонне и Флекснера, сальмонеллезы, коклюш и дифтерия.

Алгоритм исследования помимо общепринятых клинико-лабораторных характеристик включал изучение адаптивности организма путем определения адаптационных реакций и состояний. Последние были объединены в пять блоков функционирования (по методике В.А. Копанева): нормальное, риск развития патологии, сбалансированная патология, острый стресс, хронический стресс. К настоящему времени рассматриваемый метод прошел широкую апробацию при оценке здоровья детского и взрослого населения [1, 3, 5, 6].

В настоящем сообщении клинико-эпидемиоло-гические сопоставления представлены на примере двух промышленных городов Иркутской области -Ангарска и Иркутска, которые, являясь городами-соседями, значительно отличаются как уровнем, так и качественным составом техногенных загрязнителей. Проведенная гигиеническая оценка позволила отнести Ангарск к экологически неблагополучной территории, а Иркутск - к территории сравнения. Такое деление подтверждает результат анализа иммунного статуса и адаптационных возможностей здоровых детей, проведенного в указанных городах [5]. Оценка клинических данных осуществлялась также и по отдельным районам города Иркутска, которые были идентичны по уровню благоустройства и имели единый источник водоснабжения. Основные различия имели место для показателей техногенного загрязнения атмосферного воздуха, которые при этом носили не качественные, а лишь количественные отличия, что позволило разделить эти районы на экологически благополучные и неблагополучные (контрольная и опытная территории одного города соответственно).