Особенности инфекционной патологии детского населения

03.02.2012

Группы госпитализированных детей по каждому виду инфекционной патологии формировались на основе сплошной выборки в течение определенного промежутка времени (одного года или более), либо применялась рандомизация (в случае, когда исследовалась распространенная патология и количество пациентов было велико). В исследование не включались дети из закрытых детских коллективов, прибывшие с других территорий, с тяжелой органической патологией (рассматривались только пациенты с 1 - 2-й группой здоровья). Такой подход к формированию групп наблюдения обеспечил необходимую унификацию. Однако в ходе проведения исследования у части детей были выявлены морфофункциональные отклонения в состоянии здоровья или ранее не выявленные хронические болезни в стадии компенсации.

Выбор адекватной контрольной группы представлял определенную проблему в связи с тем, что дети, проживающие в экологически чистой зоне, главным образом дети из сельской местности, находятся в других социально-экономических условиях (в том числе отличается доступность медицинской помощи и т.д.). Поэтому в качестве территории сравнения для Ангарска рассматривался Иркутск (без разделения на отдельные территории, сплошная выборка), а для экологически неблагополучных территорий Иркутска - экологически благополучные территории этого же города.

Для унификации исследований особое внимание было обращено на наличие единых подходов к лечению больных и критериев выписки из стационара в лечебных учреждениях, в которых проводилось исследование (инфекционные больницы городов Иркутска и Ангарска).

Результаты и обсуждение

Прежде чем перейти к обобщению полученных материалов, характеризующих различные проявления инфекционной патологии, необходимо оценить фон практически здоровых детей, на котором будет проявляться инфекционный процесс. Таким фоном для оценки индивидуального и популяцион-ного здоровья служат прежде всего регуляторные системы организма, к которым, без сомнения, относятся: неспецифическая резистентность, адаптивность и иммунный статус [1, 6].

Наши исследования [1, 5, 6] показали, что у детей школьного возраста в экологически неблагоприятных условиях (г Ангарск) имеют место значимые различия, в частности более высокий уровень состояний сбалансированной патологии - 35,0 ± 3,3% (девочки) и 20 ± 3,6% (мальчики), по сравнению с детьми из контрольной группы (3,0 ± 1,2 и 2,0 ± 1,1% соответственно, Р < 0,001). И наоборот, в экологически благоприятных условиях Иркутска преобладает блок нормального функционирования - 93,0 ± 1,8% (девочки). 95,0 ± 1,6% (мальчики), в Ангарске - 57,0 ± 3,4 и 62,0 ± 4,4% соответственно (Р < 0,001).

Неблагоприятные тенденции имеют место и для иммунного статуса здоровых детей. В опытных районах исследования (Ангарск и экологически неблагополучные районы Иркутска) отмечаются выраженное угнетение Т-клеточного звена иммунитета и снижение способности нейтрофилов к активации, а у детей Ангарска, кроме того, достоверное увеличение уровня иммуноглобулинов А, М и G.

Выявленные негативные тенденции в деятельности регуляторных систем способствуют возникновению сопутствующих соматических заболеваний, развивающихся под воздействием загрязнения окружающей среды. Указанная патология отягощает преморбидный фон и занимает существенное место для всей оцениваемой группы инфекционной патологии.