Особенности инфекционной патологии детского населения

03.02.2012

На примере вирусного гепатита В отчетливо видно, что доля детей, имеющих хронические сопутствующие заболевания, закономерно меняется в зависимости от интенсивности загрязнения района проживания. В Ангарске доля этих детей достигала 60,2 ± 0,05%, а в Иркутске - 34,3 ± 0,03% (Р < 0,05). В районах Иркутска с низким уровнем загрязнения этот показатель составил 26,5 ± 0,04%, а в районах с его высоким уровнем - 41,1 ± 0,05% (Р < 0,05). Аналогичные результаты получены и для других инфекционных заболеваний, выделенных в исследовании.

Таким образом, нарушения деятельности регуляторных систем у здорового детского населения (иммунный статус и адаптационные возможности), определяющие патологические изменения на стадии предболезни, и наличие сопутствующей соматической патологии у больных инфекционными заболеваниями позволяют с достаточной надежностью прогнозировать менее благоприятное течение инфекционного процесса.

Для комплексной (обобщающей) оценки инфекционной патологии в настоящем сообщении при- ведены лишь интегральные показатели, наиболее полно и объективно отражающие проявления инфекционного процесса. Полученные данные свидетельствуют, что течение инфекционных заболеваний у детей в сравниваемых городах, во всех взятых в разработку группах и (или) для всех нозологических форм патологии, было более длительным в условиях экологического неблагополучия. При этом различия, как правило, носили значимый (достоверный или высокодостоверный) характер (рис. 1). Аналогичная закономерность имела место и при сравнении длительности течения заболевания у инфекционных больных из разных районов одного города, характеризующихся высоким и низким уровнями загрязнения атмосферного воздуха. Последний тезис весьма важен, ибо в этом случае загрязнение атмосферного воздуха, как это было уже отмечено выше, носило не качественные, а лишь количественные отличия.

Другим важнейшим интегральным показателем любого заболевания является тяжесть его клинических проявлений, которая, как и в случае с длительностью болезни, была более выраженной у госпитализированных детей в условиях экологического прессинга (табл. 1).

Анализ данных, приведенных в таблице 1, показывает, что тяжелые формы заболевания во всех случаях преобладали у детей г Ангарска по сравнению с детьми, проживающими на территории сравнения. Значимые различия в частоте тяжелых форм инфекционных заболеваний имели место при острых респираторных инфекциях, ГВ, шигеллезе Флекснера и коклюше у непривитых лиц. В отношении сальмонеллеза значимые различия в степени тяжести выявлены среди детей младшей возрастной группы с преобладанием тяжелых форм в Ангарске. Так как тяжелые формы гепатита А имели место лишь в единичных случаях, отдельно показана частота выявления среднетяжелых форм, которые с высокой степенью достоверности также преобладали у госпитализированных пациентов из Ангарска.

Длительность клинических проявлений инфекционных заболеваний у детей городов Ангарска и Иркутска

Рисунок 1. Длительность клинических проявлений инфекционных заболеваний у детей городов Ангарска и Иркутска