Особенности инфекционной патологии детского населения

03.02.2012

Следующим этапом оценки клинических проявлений инфекционных заболеваний на сравниваемых территориях стал анализ осложнений у детей, проживающих в условиях техногенного прессинга. Не останавливаясь подробно на этом аспекте проблемы, отметим лишь наличие значительно большего числа осложнений в зонах с высоким уровнем промышленного загрязнения атмосферного воздуха. Значимые различия по этому показателю между Ангарском и Иркутском выявлены при четырех из восьми проанализированных видов инфекционной патологии.

Весьма демонстративным примером в различиях этого показателя на сравниваемых территориях является характеристика частоты поражения ЛОР-органов при острых инфекциях дыхательных путей у детей. Нами показано, что в г. Иркутске наблюдается типичное распределение данного вида осложнений, то есть снижение этого показателя с возрастом, в Ангарске - противоположная тенденция (рис. 3).

Убедительные данные получены и при сравнении частоты встречаемости атипичных (в нашем случае - безжелтушных) форм и хронизации инфекционного процесса при остром ГВ у детей (рис. 4).

Установлено, что количество безжелтушных форм ГВ значительно возрастает в загрязненных районах. Например, в Ангарске этот показатель составил 28,2 ± 0,05%, а в Иркутске - 15,2 ± 0,25% (Р < 0,05). Аналогичные данные, касающиеся более высокой распространенности безжелтушных форм заболевания в Ангарске, получены и при ГА. В связи с этим следует выделить два важнейших обстоятельства. Во-первых, увеличение безжелтушных форм имеет негативное эпидемиологическое значение, так как способствует распространению инфекционного агента в популяции. Данная категория больных не выявляется активно, и, соответственно, среди этой группы не проводятся противоэпидемические мероприятия. Кроме того, как известно [7], атипичное течение (в том числе безжелтушные формы) всех видов вирусных гепатитов является результатом недостаточного иммунного ответа, что обуславливает персистенцию вирусов гепатитов В и С в течение многих лет, способствуя хронизации инфекционного процесса (см. рис. 4).

Частота развития ЛОР-осложнений при ОРВИ у госпитализированных детей из Ангарска и Иркутска

Рисунок 3. Частота развития ЛОР-осложнений при ОРВИ у госпитализированных детей из Ангарска и Иркутска

Частота встречаемости безжелтушных форм и хронизации инфекционного процесса при остром ВГВ у детей на исследуемых территориях

Рисунок 4. Частота встречаемости безжелтушных форм и хронизации инфекционного процесса при остром ВГВ у детей на исследуемых территориях