Патогенетическая характеристика гепатитов В и С

03.02.2012

М.К. Мамедов1 (m.mamedov@inbox.ru), А.Э. Дадашева2, М.И. Михайлов3

1Национальный центр онкологии, г. Баку

2Республиканский центр по борьбе со СПИДом, г. Баку

3Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН, Москва (institute@poliomyelit.ru)

Резюме

Представлены результаты биохимического исследования крови инфицированных вирусами гепатитов В и С лиц из групп с высоким риском парентерального инфицирования, которые позволили определить соотношение частоты регистрации четырех основных патогенетических вариантов течения этих инфекций.

Высказано мнение, что частота развития того или иного патогенетического варианта вирусного гепатита у лиц из групп с высоким риском парентерального инфицирования предопределяется особенностями их преморбидного состояния - баланса между выраженностью у них признаков иммунологической недостаточности и субклинической дисфункции печени.

Ключевые слова: вирус гепатита В, вирус гепатита С, группы с высоким риском парентерального инфицирования

Инфекции, вызванные вирусом гепатита В (ВГВ) и вирусом гепатита С (ВГВ), характеризуются двумя сближающими их эпидемиологическими особенностями [13].

Первая из них состоит в способности ВГВ и ВГС передаваться при реализации как естественного, так и артифициального пути инфицирования посредством двух механизмов - контактного (половой, интранатальный) и парентерального, или гемоконтактного.

Вторая особенность выражается в том, что наиболее часто инфицируются лица, относящиеся к нескольким, сходным по составу социально-поведенческим группам населения, так называемым группам с высоким риском инфицирования.

В зависимости от преимущественной реализации механизма передачи ВГВ и ВГС можно выделить два типа групп риска инфицирования, отличающихся по эпидемиологической значимости [4]. Так, контактный механизм инфицирования ВГВ и ВГС и ныне сохраняет свое значение, однако в настоящее время возрастает роль артифициального пути инфицирования. Для современной медицины характерно широкое использование инвазивных лечебно-диагностических методов, применение которых сопряжено с риском инфицирования пациентов ВГВ и ВГС [9]. Кроме того, сегодня потребление инъекционных наркотиков получило глобальное распространение, что также расширило масштабы распространения этих инфекций артифициальным путем [3]. В силу этих обстоятельств ведущая роль в распространении ВГВ и ВГС сегодня отводится парентеральному механизму инфицирования [8].

Соответственно, важнейшее эпидемиологическое значение приобрели группы с высоким риском парентерального инфицирования (ГВРПИ) ВГВ и ВГС. Именно эти группы сегодня играют ключевую роль в сохранении ВГВ и ВГС в популяции.