Патогенетическая характеристика гепатитов В и С

03.02.2012

Необходимо особо отметить, что число лиц, входящих в группу риска по инфицированию ВГВ и ВГС, в мире превышает 200 миллионов и именно они составляют значительную, если не большую, часть контингента больных [14]. При этом известно, что у лиц из ГВРПИ гепатиты В и С нередко имеют клинико-патогенетические особенности течения, которые, как правило, отсутствуют у пациентов, не относящихся к ГВРПИ [2].

Между тем сведения об общих клинико-пато-генетических особенностях инфекций, вызванных ВГВ и ВГС, у лиц из разных ГВРПИ все еще остаются ограниченными, а имеющаяся информация не обобщена и в должной степени не оценена.

Последнее побудило нас попытаться выявить хотя бы некоторые общие закономерности изменений важнейших клинико-патогенетических характеристик этих инфекций у лиц из ГВРПИ.

С этой целью были проанализированы материалы обследования пациентов, сыворотки крови которых содержали HBsAg или/и анти-HCV. Все они входили в пять групп риска по инфицированию ВГВ и ВГС (лица с субклинической ВИЧ-инфекцией; больные туберкулезом легких (ТБЛ); больные ге-мобластозами (ГБ); находящиеся на гемодиализе больные хронической почечной недостаточностью (ХПН); лица, регулярно потреблявшие инъекционные наркотики (ПИН)) [7]. У всех пациентов были определены активность аланинаминотрансфера-зы (АлАТ) и концентрация билирубина (БР). Полученные результаты сопоставили с данными о наличии серологических маркеров инфицирования ВГВ или/и ВГС. Это позволило нам ретроспективно определить тот патогенетический вариант течения соответствующей инфекции, который имелся у обследуемого индивида в момент взятия у него крови для проведения лабораторного исследования.

Этот подход позволил нам идентифицировать четыре патогенетических варианта течения инфекций, которые мы условно назвали: 1- й - инаппарантный, 2- й - гиперферментный, 3- й - гипербилирубинный и 4- й - желтушный.

При 1-м варианте в сыворотке отсутствовали изменения активности АлАТ и концентрации БР, при 2-м - выявлялось лишь повышение активности АлАТ, не сопровождавшееся повышением уровня БР при 3-м - отмечалось увеличение активности АлАТ и концентрации БР (не превышала 50 мМ/л, т.е. уровня, при котором желтуха обычно еще визуально не проявляется), 4-й вариант - значительное повышение концентрации БР (более 50 мМ/л).

Определив частоту регистрации патогенетических вариантов в каждой из рассматриваемых ГВРПИ, мы приняли во внимание факт, что у лиц из некоторых групп отмечалась относительно высокая частота одновременного выявления HBsAg и анти-HCV.

Поэтому при анализе результатов мы в отдельности определили частоту регистрации вариантов течения обеих инфекций в трех подгруппах лиц из каждой ГВРПИ. 1-ю подгруппу составили лица с наличием в сыворотке только HBsAg (моноинфекция, вызванная ВГВ), 2-ю подгруппу - только с анти-HCV (моноинфекция, вызванная ВГС); а 3-ю подгруппу - лица с наличием HBsAg и анти-HCV (сочетанная инфекция).

Ниже, в таблице 1, представлены показатели, характеризующие соотношение частоты регистрации идентифицированных нами патогенетических вариантов течения инфекций у лиц из различных ГВРПИ.