Патогенетическая характеристика гепатитов В и С

03.02.2012

Отметим, что проведенное нами иммунологическое и биохимическое исследование крови не инфицированных ВГВ или ВГС представителей нескольких ГВРПИ показало, что у большинства из них выявлялись признаки депрессии иммунологической реактивности, причем у части из них были обнаружены лабораторные признаки субклинической дисфункции печени (СДП) [6,12].

Это позволило нам прийти к заключению, что представители большинства ГВРПИ могут рассматриваться как умеренно иммунокомпрометирован-ные лица, у части которых обнаруживаются лабораторные признаки СДП [11].

Это в свою очередь указывало на обоснованность объединения инфицированных ВГВ или ВГС лиц из разных ГВРПИ в особый клинический контингент пациентов, у которых течение ГВ и ГС может иметь клинико-патогенетические особенности, которых нет у пациентов, не относящихся к ГВРПИ [2, 5].

Вместе с тем, приняв во внимание то, что у лиц из различных ГВРПИ выраженность признаков иммунокомпрометации и СДП оказалась различной, мы полагали, что частота развития того или иного патогенетического варианта предопределялась в первую очередь балансом между выраженностью, с одной стороны, иммунологической недоста- точности, с другой - имеющейся у них еще до инфицирования СДП.

В частности, мы полагали, что преимущественно инаппарантное течение инфекций отмечалось у лиц из тех ГВРПИ, в которых интенсивность имму-нозависимой деструкции гепатоцитов была пониженной. Соответственно, более частые случаи течения инфекции, сопровождавшиеся появлением в крови биохимических признаков гепатоцеллю-лярной дисфункции, выявлены у лиц из тех ГВРПИ, для которых характернее было наличие более выраженной СДП.

Таким образом, представленные выше данные позволяют полагать, что течение вызванных ВГВ и ВГС инфекций у лиц, относящихся к ГВРПИ, характеризуется определенными патогенетическими особенностями, которые, по всей вероятности, обусловлены в первую очередь спецификой имеющихся у них преморбидных состояний.

В то же время выводы, сделанные на основе результатов проведенного нами исследования, мы рассматривали лишь как предварительные и нуждающиеся в подтверждении в проспективно-клинических наблюдениях за инфицированными ВГВ и ВГС лицами из нескольких различных ГВРПИ. Целесообразность проведения таких исследований очевидна, поскольку их результаты, вероятно, смогут расширить теоретическую основу для дальнейшего совершенствования подходов к диагностике и лечению вирусных гепатитов у данного контингента лиц.