Апробация в доклинических испытаниях метода определения вируснейтрализующей активности вакцины-кандидата

04.04.2012

А.Б. Рыжиков1, К.А. Саркисян2, Л.И. Карпенко1, О.Г. Пьянкова1, Л.А. Шаламова1, И.В. Борисевич2, М.С. Воробьева2, М.П. Богрянцева1, А.А. Ильичев1, Д.С. Монтефиори3, Е.А. Нечаева1

1ФБУН «ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, р.п. Кольцово Новосибирской области (vector@vector.nsc.ru)

2ФГБУ «НЦ экспертизы средств медицинского применения» Минздравсоцразвития России, Москва (info@gisk.ru)

3Медицинский центр Университета Дьюка, Северная Каролина, США

Резюме

Ранее нами было показано, что вакцина-кандидат КомбиВИЧвак имеет специфическую активность и подлинность, установленные при исследовании сывороток иммунизированных животных методами иммуноферментного анализа и иммунного блоттинга. В данной работе приведены результаты апробации в доклинических испытаниях метода определения вируснейтрализующей активности вакцины-кандидата против ВИЧ-инфекции КомбиВИЧвак с применением технологии, использующей псевдовирусы. Даны рекомендации по стандартизации реакции нейтрализации псевдовирусов ВИЧ-1 с целью ее широкого внедрения в практику при проведении клинических испытаний вакцин против ВИЧ-1.

Ключевые слова: вакцина-кандидат КомбиВИЧвак, ВИЧ-инфекция, псевдовирус ВИЧ-1

Введение

Вакцина КомбиВИЧвак представляет собой ми-целлоподобные частицы, объединяющие в своем составе полиэпитопный белок TBI и ДНК-вакцину pcDNA-TCI [2]. Белок TBI был разработан для стимуляции гуморального иммунного ответа, он содержит эпитопы из белков Env и Gag ВИЧ-1. TCI-иммуноген спроектирован для стимуляции клеточного ответа. Он содержит более 80-ти перекрывающихся эпито-пов (как CD8+ CTL, так и CD4+ Th) из основных вирусных белков Env, Gag, Pol и Nef. Выбранные эпитопы консервативны у субтипов A, B и С ВИЧ-1 [6].

Одним из основных показателей эффективности вакцины является способность индуцировать анти- тела, которые могут не только узнавать, но и ней-трализовывать вирус. Вируснейтрализующие антитела предотвращают развитие инфекции и определяют протективные (защитные) свойства вакцины против живого активного ВИЧ. В момент инфицирования ВИЧ-нейтрализующие антитела существенно ограничивают и даже исключают возможность образования мутантных вариантов вируса, способных избегнуть нейтрализующего действия антител [8].

В связи с этим изучение вируснейтрализующих свойств антител, индуцированных вакциной Ком-биВИЧвак, становится важной задачей доклинического исследования препарата.

Сравнительные характеристики трех методов измерения степени нейтрализации ВИЧ-1 показаны в таблице 1. Из приведенного сравнения видно, что система псевдовирусов имеет некоторые преимущества как платформа, которая позволяет быстро измерять наличие ВИЧ-нейтрализующих антител против вирусных частиц, несущих оболо-чечные белки, свойственные начальному этапу инфицирования человека. Технология использования псевдовирусов позволяет работать с вирусными частицами из множества вирусных субтипов, обеспечивать высокий уровень воспроизводимости и производительности, применять простые и безопасные реагенты, которые можно распространять по всему миру в виде диагностических наборов, и, что очень важно для контрольных лабораторий, может быть валидирована.