Эколого-паразитологическая характеристика природно-очаговых инфекций

04.04.2012

Г.М. Данчук, Т.Г. Хазова, Н.Г. Зверева

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» (fguz@24.rospotrebnadzor.ru)

Резюме

На юге Красноярского края, в степной зоне Минусинской котловины, распространены природные очаги инфекций, переносимых иксодовыми клещами, - клещевого вирусного энцефалита, иксодовых клещевых боррелиозов, клещевого риккетсиоза. Наиболее активны очаги последнего. В процессе зоолого-энтомологического мониторинга в зоне котловины установлен видовой состав иксодовых клещей и грызунов, являющихся носителями инфекций, определены уровни параметров сочленов паразитарных систем клещевых инфекций, изучены феноявления иксодовых клещей, генотипированы виды боррелий, риккетсий и эрлихий, циркулирующие на данной территории, установлены их экологические связи с определенными видами переносчиков. Результаты мониторинга служат основой для прогнозирования эпизоотологической и эпидемиологической ситуации в этом регионе и позволяют планировать и осуществлять оптимальные меры профилактики инфекций, переносимых клещами, на юге Красноярского края.

Ключевые слова: природно-очаговые инфекции, экология, иксодовые клещи, эрлихиоз

На юге Красноярского края, в степной зоне Минусинской котловины, распространены актуальные природно-очаговые инфекции, передающиеся иксодовыми клещами: вирусный клещевой энцефалит (КЭ), иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ) и клещевой риккетсиоз (КР), или сибирский клещевой тиф. В общей структуре клещевых инфекций КЭ составляет 7%, ИКБ - 4,9%, КР - 88,1%. Особенности - ландшафтные, геоботанические и фауны - южной зоны наиболее благоприятны для существования природных очагов клещевого сибирского тифа. В целом же на территории Красноярского края наибольшее распространение имеют природные очаги КЭ - 58,7%, на долю ИКБ приходится 29,6%, КР - 11,7% [6, 9].

Иксодовые клещи (Ixodidae) являются переносчиками природно-очаговых инфекций вирусной, бактериальной, риккетсиозной и спирохетозной этиологии. Благодаря внедрению новых молекуляр-но-генетических методов исследования в последнее десятилетие расширился список возбудителей инфекций, передающихся клещами, вслед за бор- релиями в клещах обнаружены эрлихии, анаплаз-мы [2, 3] и новые виды риккетсий [7, 8].

С 1995 по 2010 год в Минусинске и Минусинском районе зарегистрировано 48 случаев КЭ. За данный период регистрировалось от одного до восьми случаев заболеваний в год, показатель заболеваемости составлял от 0,9 до 7,7 на 100 тыс. населения. В отдельные годы (1996, 2007) заболеваемость не регистрировалась. Случаи КЭ отмечались в девяти населенных пунктах Минусинского района. В структуре больных преобладали взрослые (85,4%) и городское население (68,8%). На долю детей до 14 лет приходилось 14,6% от общего числа случаев КЭ. Эпидемический сезон КЭ в зоне Минусинской котловины длится шесть месяцев - с апреля по сентябрь. Максимум заболеваний приходится на июнь (28,3%) и июль (41,3%).

Иксодовые клещевые боррелиозы регистрируются в зоне котловины с 1993 года. За 16 лет (1995 - 2010) выявлено 34 случая ИКБ (от 0,9 до 5,8 на 100 тыс. населения). Основная доля заболевших - взрослые (93,5%) и городские жители (71%). Заболевания отмечались в шести населенных пунктах района. Эпидемический сезон ИКБ длится пять месяцев - с мая по сентябрь с максимумом заболеваний в мае (21,9%), июле (21,9%) и августе (31,3%).