Эколого-паразитологическая характеристика природно-очаговых инфекций

04.04.2012

Число зарегистрированных случаев клещевого риккетсиоза в 1995 - 2010 годах было значительно выше 615, ежегодно заболевало от 29 до 55 человек. Показатель заболеваемости в этот период находился в пределах 28 - 56 на 100 тыс. населения. КР отмечался в Минусинске и в 30-ти населенных пунктах Минусинского района. В структуре больных преобладали взрослые (68,4%) и сельское население (61,9%). Эпидемический сезон длится восемь месяцев - с марта по октябрь. Максимум заболеваний приходится на май (41,1%) и июнь (31,8%), что определяется ранней сезонной активностью основного переносчика - клеща Dermacentor nuttalli.

В течение 16 лет (1995 - 2010) в зоне Минусинской котловины с целью мониторинга природных очагов клещевых инфекций регулярно проводились наблюдения на стационарных участках, наиболее типичных для природных очагов КЭ, ИКБ и КР. Учитывалась численность имаго и преима-гинальных фаз иксодовых клещей и мышевидных грызунов, проводился сбор имаго клещей для определения их инфицированности КЭ, ИКБ и КР. Для изучения распространенности, численности, видового состава и зараженности клещей проводились рекогносцировочные обследования территории Минусинского и других районов котловины.

Учет численности иксодовых клещей проводился по стандартным методикам - на учетчика и на волокушу на 1 километр пути. Численность грызунов, личинок и нимф клещей на них определялась ежедекадно с помощью расстановки 100 давилок Геро с последующим подсчетом индексов обилия грызунов, личинок и нимф клещей.

Исследования клещей по определению их инфи-цированности возбудителями КЭ, ИКБ и КР, изучение иммунной прослойки грызунов к КЭ проводились на базе лаборатории ООИ и вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае. Индикация возбудителей КЭ проводилась иммуноферментным методом (ИФМ) и в полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для индикации возбудителей ИКБ использовался метод темнопольной микроскопии содержимого кишечника клещей и ПЦР. Возбудители КР идентифицировались методом реакции иммунофлюорес-ценции (РИФ) и в ПЦР, ДНК E. muris и Anaplasma phagocytophilum определяли в двухраундовой ПЦР («Биосан», г. Новосибирск).

За указанный период проведено 4719,5 км учетов имаго иксодид, отработано в природе 28 300 ло-вушко-суток, 12 000 капкано-суток для учета численности мелких мышевидных грызунов, собрано 21 275 имаго иксодид для лабораторных исследований на наличие возбудителей КЭ, ИКБ, КР и эр-лихиозов, из них Ixodes persulcatus - 10 602 экз., Haemaphysalis concinna - 5226 экз., Dermacentornuttalli - 5457 экз., отпечатков крови мышевидных грызунов на КЭ - 714.

В зоне Минусинской котловины размещены уникальные природные очаги с разнообразным видовым составом членистоногих и грызунов. Основными представителями фауны, имеющими эпидемиологическое значение в резервации и передаче человеку возбудителей КЭ, ИКБ и КР, являются клещи Ixodes persulcatus (Schulze), Dermacentor nuttalli (Koch) и Haemaphysalis concinna (Ol.). Существуют участки очаговой территории, где в одной стации обитают все три массовых вида иксодовых клещей. Следует отметить, что в зоне котловины обычными являются еще два вида рода Dermacentor - D. reticulatus (Herm.) и D. silvarum (Ol.), которые на других территориях Красноярского края не встречаются.

Основную роль в прокормлении преимагиналь-ных фаз иксодовых клещей в очагах КЭ и ИКБ выполняют полевки красные, красно-серые, лесные мыши и бурозубки. В очагах клещевого риккетсио-за доминирующим видом среди грызунов является суслик длиннохвостый.

Таежный клещ Ixodes persulcatus, по данным наших наблюдений, достигает наиболее высокой численности в окрестностях сел Тигрицкое и Восточное Минусинского района (28 - 69). На стационаре с. Тигрицкое средние показатели за 10 лет (2001 - 2010) составили: сумма подекадных индексов обилия клещей - 131,9, среднесезонный показатель - 11,2, максимальный показатель - 38,3 клеща на 1 км; вирусо-форность - 1,8 ± 0,6%, зараженность боррелия-ми - 10,1 ± 1,9%; процент попадания мышевидных грызунов - 10,1; иммунитет грызунов к клещевому энцефалиту - 5,4%; показатель прокормления личинок клещей - 3,9, нимф - 1,9 (табл. 1).