Эколого-паразитологическая характеристика природно-очаговых инфекций

04.04.2012

Из всех трех массовых видов иксодовых клещей, собранных на территории юга края и в степной зоне Минусинской котловины, генотипированы новые виды риккетсий. R. sibirica, R. sp. DnS 14, R. sp. DnS 28, R. heilongjiangensis генотипированы в клещах D. nuttalli и H. concinna. Candidatus R. tarasevichiae и R. sp. АТ-1 связаны только с клещами I. persulcatus. При этом R. sibirica - известный классический патоген, R. heilongjiangensis - «новый» патоген. К риккетсиям с неизученной пато-генностью относятся R. sp. DnS 14, R. sp. DnS 28, Candidatus R. tarasevichiae и R. sp. АТ-1.

В азиатской части России, на территории Западной Сибири, в Алтайском и Приморском краях, представители родов эрлихий и анаплазм геноти-пированы в клещах I. persulcatus и H. concinna [8].

E. muris - наиболее выявляемый вид эрлихий, клещи I. persulcatus чаще остальных видов являются переносчиками эрлихий и анаплазм. В Красноярском крае достоверных исследований клещей на наличие эрлихий и анаплазм до 2010 года не проводилось. В 2010 году в лабораторию ООИ Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае для определения зараженности возбудителями эрлихиозов и анаплазмозов сдано 240 экземпляров клещей I. persulcatus, собранных в семи территориях края. При исследовании с применением тест-системы для определения ДНК E. muris и A. phagocytophilum методом двухраундовой ПЦР («Биосан», Новосибирск) в 22 (9,2%) случаях обнаружена ДНК E. muris, в том числе в Минусинском районе (стационар «Тигрицкое») из 40 - в девяти случаях (22,5%). Из 240 исследованных клещей ДНК A. phagocytophilum обнаружена в одной пробе (0,4%, в лесостепной западной зоне - в Ачинском районе).

Выявление возбудителей моноцитарного эрли-хиоза человека в крае подтверждено исследованиями Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Сибирского отделения РАМН (Иркутск), куда в 2010 году были направлены на исследование 520 клещей I. persulcatus, собранных в различных ландшафтно-эпидемиоло-гических зонах Красноярского края. В настоящее время проведен первый этап исследований: из 144 образцов выделено девять клещей (6,25%), инфицированных ДНК E. muris, шесть (12,5%) инфицированных эрлихиями клещей собраны на юге края, в Ермаковском районе.

Результаты наших совместных исследований свидетельствуют о наличии активных природных очагов моноцитарного эрлихиоза человека на юге края, что рекомендуется использовать для дифференцированной диагностики инфекций, передающихся иксодовыми клещами, в этом регионе.

Здесь нами установлено существование со-четанных природных очагов трех (КЭ, КР, туляремии - Т) и четырех (КЭ, КР, Т, ИКБ) инфекций [4]. Сочетанные природные очаги трех - пяти возбудителей выявлены нами на участках, где все три массовых вида иксодовых клещей встречаются в одном биоценозе. Они имеют общих прокормителей личинок и нимф - мышевидных грызунов, поэтому во всей паразитарной системе на данной очаговой территории циркулирует до пяти возбудителей.

В ходе мониторинга состояния природных очагов инфекций в степной зоне Минусинской котловины определен видовой состав членистоногих и грызунов - переносчиков инфекций, установлены уровни параметров паразитарных систем природно-оча-говых инфекций, генотипированы виды боррелий, риккетсий и эрлихий, выяснены их экологические связи с определенными видами переносчиков, выявлены сочетанные природные очаги инфекций.

Результаты мониторинга служат основой для прогнозирования эпизоотологической и эпидемиологической ситуации в этой зоне и позволяют планировать и осуществлять оптимальные меры профилактики природно-очаговых инфекций на юге Красноярского края.