К вопросу о преимуществах и недостатках цельноклеточных и бесклеточных коклюшных вакцин

04.04.2012

Р.П. Чупринина, И.А. Алексеева (iaalex@list.ru)

ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздравсоцразвития России, Москва (info@gisk.ru)

Резюме

Проблема коклюша до настоящего времени остается актуальной для всех стран мира. Единственным реальным средством, сдерживающим заболеваемость этой инфекцией среди восприимчивого контингента, служит вакцинация. Для профилактики коклюша используют комплексные препараты, содержащие либо цельноклеточную коклюшную вакцину (ЦКВ), либо бесклеточную коклюшную вакцину (БКВ). Проведенные разными специалистами исследования свидетельствуют об эффективности и безопасности ЦКВ и БКВ. Обсуждаются данные, демонстрирующие преимущество отечественной АКДС-вакцины, содержащей ЦКВ, по сравнению с зарубежными аналогичными препаратами. Учитывая, что ЦКВ в основном стимулирует клеточный иммунный ответ, а БКВ - гуморальный, рекомендовано основной курс вакцинации проводить отечественной АКДС-вакциной, а ревакцинацию - комплексным препаратом, содержащим БКВ.

Ключевые слова: АКДС-вакцина, цельноклеточная коклюшная вакцина, бесклеточная коклюшная вакцина, эффективность и безопасность коклюшных вакцин

Проблема коклюша остается актуальной для всех стран мира. В настоящее время для профилактики этого заболевания применяют комплексные препараты, содержащие цель-ноклеточный или бесклеточный коклюшный компонент. В большинстве стран мира вакцинацию детей начинают с двухмесячного возраста вакцинами против дифтерии, столбняка и коклюша, в основном содержащими бесклеточную коклюшную вакцину (DTaP). Несмотря на высокий (98%) охват прививками декретированного населения, задачу ВОЗ - снижение заболеваемости коклюшем в развитых странах до уровня менее 1 случая на 100 тыс. населения к 2010 году - не удалось выполнить ни в одной из развитых стран. Коклюш особенно тяжело протекает у детей первых месяцев жизни (с приступами апноэ, пневмонией, судорогами) и является причиной смерти детей не только в развивающихся, но и в развитых странах с высоким (выше 95%) уровнем охвата детей прививками [11, 13, 35, 38, 52, 53, 50].

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок курс вакцинопрофи- лактики детей комплексными препаратами, содержащими цельноклеточную коклюшную вакцину (ЦКВ) или бесклеточную коклюшную вакцину (БКВ), состоит из трех прививок с последующей ревакцинацией через 12 месяцев и в ряде стран - в дошкольном возрасте. Опубликованные данные свидетельствуют о том, что противококлюшная вак-цинопрофилактика эффективна при введении как цельноклеточных, так и бесклеточных коклюшных вакцин. Вместе с тем выявлено, что вакцины позволяют контролировать заболеваемость коклюшем, но существенно не воздействуют на циркуляцию возбудителя этого заболевания [10]. Отсутствие стойкого иммунитета к коклюшу в сочетании с высоким индексом восприимчивости (70 - 90%) способствует заболеванию не только детей, но и взрослых. Таким образом, иммунопрофилактика является единственным реальным средством, сдерживающим заболеваемость коклюшем среди восприимчивого контингента.

Бесклеточные коклюшные вакцины были введены в программу рутинной вакцинации на основании их улучшенного профиля побочных реакций и сходных показателей иммуногенности при тестировании по сравнению с ранее использовавшимися цельноклеточными вакцинами [23, 31, 34, 46]. В то же время, согласно результатам многоцентровых исследований, установлено, что самые эффективные бесклеточные коклюшные вакцины уступают высокоэффективным цельноклеточ-ным (профилактическая эффективность 74 - 93 и 92 - 98% соответственно) [18, 21, 33, 40, 42 - 45]. По мнению ряда исследователей, некоторые бесклеточные вакцины не способны создавать полноценную защиту против коклюша среди новорожденных и детей до 5-летнего возраста. В результате применения таких вакцин дети будут нуждаться в дополнительных дозах для достижения адекватных уровней иммунитета [46]. Это объясняют формированием определенного типа иммунитета, который стимулируется этими вакцинами, а именно продукцией высокого уровня специфических антител, то есть формированием гуморального иммунитета, или ответа по типу Th2. Цельноклеточные вакцины стимулируют выработку клеточного иммунитета, или ответа по типу Th1 [28, 29, 46]. По мнению M.E. Pichichero и соавт. и S. Halperin и соавт. [23, 34], этими особенностями можно частично объяснить, почему уровень заболеваемости коклюшем среди новорожденных и детей дошкольного возраста оказался наивысшим в тех когортах детей, которые были иммунизированы только бесклеточными вакцинами, и почему дети в возрасте до 5 лет, которые получили цельноклеточ-ные вакцины при первичной вакцинации, имели низкий уровень заболеваемости коклюшем. В то же время было выявлено, что если основной курс вакцинации был проведен ЦКВ, а для ревакцинации детей в возрасте 15 - 20 месяцев и 4 - 6 лет использовали БКВ, то у детей формировался разнообразный тип иммунного ответа, по сравнению с ответом, формирующимся после использования только цельноклеточных или бесклеточных вакцин. Исследования D. Vickers и соавт. [47] также показали, что дети в возрасте 1 - 4-х лет, которые были иммунизированы обеими вакцинами, имели меньшие уровни заболеваемости, чем дети того же возраста, которые были иммунизированы только цельноклеточной или бесклеточной вакциной.