К вопросу о преимуществах и недостатках цельноклеточных и бесклеточных коклюшных вакцин

04.04.2012

Таким образом, рядом исследований было показано, что использование в системе национального здравоохранения комплексных вакцин в сочетании с ЦКВ и БКВ способствует формированию более полноценного (как клеточного, так и гуморального) противококлюшного иммунитета. Эти результаты необходимо принимать во внимание при выборе комплексной вакцины (с ЦКВ или БКВ) при вакцинации ребенка.

Следует отметить, что эксперты ВОЗ при оценке эффективности и безопасности цельноклеточных и бесклеточных коклюшных вакцин подчеркнули безопасность цельноклеточных коклюшных вакцин и их преимущество в эффективности по сравнению с бесклеточными коклюшными вакцинами. В связи с этим было высказано мнение о целесообразности применения как цельноклеточной, так и бесклеточной коклюшных вакцин для создания продолжительного противококлюшного иммунитета [51, 52].

Для иммунопрофилактики коклюша в РФ используют две отечественные комплексные вакцины, содержащие цельноклеточный коклюшный компонент: коклюшно-дифтерийно-столбнячную адсорбированную вакцину (АКДС) и вакцину против коклюша, дифтерии, столбняка и гепатита В адсорбированную (Бубо-Кок или АКДС-Геп В), а также три зарубежных комбинированных препарата, содержащих бесклеточный коклюшный компонент: Инфанрикс (вакцина дифтерийно-столбнячная трехкомпонентная бесклеточная коклюшная адсорбированная), Тетраксим (вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша - ацеллюлярная, полиомиелита - инактивиро-ванная) и Пентаксим (вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша - ацеллюлярная, полиомиелита - инактиви-рованная, инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b, - конъюгированная). Находятся на регистрации вакцины Инфанрикс-пента (дифтерийно-столбнячная бесклеточная, коклюшная адсорбированная, против гепатита В рекомбинант-ная и против полиомиелита инактивированная) и Инфанрикс-гекса (дифтерийно-столбнячная бесклеточная, коклюшная адсорбированная, против гепатита В рекомбинантная, полиомиелита - инак-тивированная, против Haemophilus influenzae типа b, конъюгированная со столбнячным анатоксином адсорбированным), также содержащие бесклеточный коклюшный компонент (табл. 1 и 2).

Отечественные вакцины в отличие от зарубежных комплексных вакцин с цельноклеточным коклюшным компонентом изготовляют начиная с 70-х годов прошлого столетия из трех коклюшных вакцинных штаммов с различным серотиповым составом (1.2.3, 1.2.0 и 1.0.3), взятых в равном соотношении; они содержат меньшее количество коклюшного компонента (10 млрд коклюшных клеток вместо 15 - 20 млрд в одной дозе для человека), в них снижено содержание дифтерийного и столбнячного анатоксинов. Как видно из таблицы 1, Тританрикс-Геп В содержит еще меньше дифтерийного и столбнячного анатоксинов и предназначен для проведения третьей инъекции основного курса и ревакцинации.

В соответствии с требованиями ВОЗ иммуно-генная активность коклюшного компонента в прививочной дозе (0,5 мл) должна составлять не менее 4-х международных единиц (МЕ) [1]. Данные, представленные производителями и полученные в ГИСК им. Л.А. Тарасевича, свидетельствуют о том, что требуемую активность препарата обеспечивает разное количество коклюшных микробных клеток: 10 млрд микробных клеток в отечественных вакцинах АКДС и Бубо-Кок (АКДС-Геп В); 15 млрд - в Тританрикс-Геп В; 20 млрд - в Тетра-коке (табл. 3).

Препарат АКДС Бубо-Кок, АКДС-Геп В Тетракок Тританрикс-Геп В
Страна-изготовитель Россия Россия Франция Бельгия
Дифтерийный компонент 15 Lf 15 Lf 25 Lf 7,5 Lf
Столбнячный компонент 5 EC 5 EC 10 Lf 3,25 Lf
Коклюшный компонент 10 млрд 10 млрд Не > 20 млрд ОЕ 15 млрд
Другие компоненты - HBsAg - 5 мкг Инактивированные вирусы полиомиелита: тип 1 - 40 ед. Д-антигена: тип 2 - 8 ед. Д-антигена: тип 3 - 32 ед. Д-антигена HbsAg - 10 мкг

Примечание: Lf - флокулирующая единица; ЕС - единица связывания.

Таблица 1. Сравнительный состав компонентов в прививочной дозе зарегистрированных отечественных и зарубежных комплексных препаратов, содержащих цельноклеточную коклюшную вакцину