К вопросу о преимуществах и недостатках цельноклеточных и бесклеточных коклюшных вакцин

04.04.2012

Анализ современного состояния специфической профилактики коклюша у детей, проведенный разными исследователями, свидетельствует о том, что вакцинация отечественной цельноклеточной коклюшной вакциной достаточно безопасна, защищает детей раннего возраста от тяжелых форм заболевания и летальных исходов [2, 5].

Исследование реактогенности и побочного действия другого зарегистрированного препарата с БКВ - Пентаксима - проведено у 200 детей в возрасте 18 - 42 месяцев (64 здоровых и 136 с аллергическими заболеваниями, резидуальным поражением ЦНС, часто болеющих, а также имеющих в анамнезе реакции на предшествующую вакцинацию). У 77% детей отмечалось бессимптомное течение поствакцинального периода, у 1,5% - сильные общие реакции с температурой ≥ 38,6 оС, местные реакции (покраснение и уплотнение в месте инъекции - не более 3 - 5 см) - у 25,5% детей с вышеуказанной патологией, что существенно выше, чем у здоровых детей (7,8%). Ни в одном случае не было выявлено поствакцинальных осложнений [6].

По данным других исследователей, реактоген-ность вакцины Пентаксим исследована у 94 детей в возрасте от 3-х месяцев до 3-х лет с различными формами первичной иммунной недостаточности, с неврологической патологией, с рецидивирующими обструктивными бронхитами и часто болеющих. У 94% детей отмечалось бессимптомное течение поствакцинального периода. В 2,3% случаев наблюдались реакции с подъемом температуры до 39 0С. Местные реакции (размером не более 3 - 5 см) развивались у 1,7% детей. По мнению исследователей, результаты оценки реактогенности свидетельствуют о безопасности вакцины [3].

Таким образом, при вакцинации детей с определенной патологией менее реактогенной бесклеточной коклюшной вакциной также наблюдаются сильные поствакцинальные реакции, что обусловлено, по-видимому, общим состоянием здоровья ребенка, а не качеством вакцинного препарата. в настоящее время изменилась точка зрения относительно частоты и взаимосвязи серьезных поствакцинальных осложнений, обусловленных цельноклеточными коклюшными вакцинами. Пятнадцатилетние наблюдения в США (1981 - 1995 гг.) методом «случай-контроль» на контингенте в 2 млн вакцинированных детей 0-6 лет не выявили ассоциации между прививками и патологией ЦНС [36]. В 80-х годах в США и Дании проведено четыре исследования, в которых около 1 млн детей было обследовано для оценки взаимосвязи иммунизации с энцефалопатией. Доказательств такой связи не было получено [8, 17, 20, 39, 48]. Десятилетние наблюдения (1993 - 2002 гг.), проведенные в Канаде, не установили доказательств связи энцефалопатий с введением более чем 6,5 млн доз коклюшной вакцины [30]. Исследования также показали, что вакцинация АКДС-вакциной не является причинным фактором внезапной смерти младенцев [19, 41].

Следует подчеркнуть, что частота неблагоприятных событий после введения отечественной АКДС-вакцины сильно преувеличивается. На основании извещений в ГИСК им. Л.А. Тарасевича в 2000 - 2005 годах зарегистрировано два случая энцефалита, 29 судорожных реакций (включая 8 случаев афебрильных судорог), 12 аллергических реакций немедленного типа, 1 случай гемолитической болезни. все летальные исходы, зарегистрированные в поствакцинальном периоде, были связаны с развитием интеркуррентных заболеваний, главным образом вирусных инфекций. всего с 2000 по 2010 год поступила 131 рекламация на АКДС-вакцину.