К вопросу о преимуществах и недостатках цельноклеточных и бесклеточных коклюшных вакцин

04.04.2012

Таким образом, многолетние исследования в разных странах не обнаружили убедительных данных, подтверждающих связь появления необычных побочных реакций с применением АКДС-вакцины, содержащей цельноклеточный коклюшный компонент. При этом следует учесть, что все рассматриваемые случаи касались применения АКДС-вакцин зарубежного производства, содержащих в 1,5 - 2 раза больше коклюшного компонента по сравнению с отечественной АКДС- вакциной. По мнению K.M. Edwards [14], относительные риски поствакцинальных осложнений в 100 - 1000 раз меньше рисков вероятных тяжелых осложнений, наблюдаемых после перенесенных соответствующих инфекционных заболеваний.

Представленные материалы свидетельствуют о том, что по иммуногенной активности, стабильности и реактогенности отечественная АКДС-вакцина выгодно отличается от аналогичных зарубежных комплексных вакцин и существенно не уступает по безопасности вакцинам Инфанрикс и Пентаксим, содержащим бесклеточный коклюшный компонент.

Несмотря на высокий (выше 95%) уровень охвата детей прививками комплексными вакцинами, содержащими ЦКВ или БКВ, снизить до минимума заболеваемость коклюшем ни в одной стране пока не удалось. Одной из причин этого помимо обсуждаемого качества используемого препарата считают недостаточно продолжительный и напряженный поствакцинальный и постинфекционный иммунитет. Согласно опубликованным данным, после вакцинации цельноклеточной вакциной продолжительность иммунитета составляет от 5 до 12 лет [25, 26, 49]. Вакцинация бесклеточной вакциной формирует иммунитет продолжительностью четыре - семь лет. В испытании, проведенном в Швеции, БКВ после основного двухдозового курса вакцинации и ревакцинации в возрасте 12 месяцев обеспечивала защиту в течение пяти лет [22]. В большом испытании в Италии две БКВ через шесть лет после основного курса вакцинации (в 2, 4 и 6 месяцев) показали клиническую эффективность в 76 и 85% случаев [37]. Эпидемиологические исследования, проведенные в США, продемонстрировали снижение противококлюшного иммунитета к 7 - 9 годам в популяции детей, привитых комплексными препаратами, содержащими БКВ [32].

Учитывая вышеизложенное, для формирования у ребенка полноценного противококлюшного иммунитета следует в схеме вакцинации использовать комплексные препараты, содержащие как ЦКВ, так и БКВ. Отечественная вакцина, содержащая цельноклеточный коклюшный компонент, безопасна и эффективна, ее целесообразно использовать для создания базисного иммунитета с последующей ревакцинацией в 6 - 7 лет бесклеточной коклюшной вакциной оптимального состава.

Опубликованные данные говорят о том, что у детей, получивших первичную иммунизацию цельно-клеточной вакциной и ревакцинированных бесклеточной вакциной, наблюдалось меньше побочных местных реакций по сравнению с детьми, которым вводили только бесклеточную коклюшную вакцину [23, 27].