Лабораторная диагностика парвовирусной инфекции

04.04.2012

А.Ю. Антипова (anti130403@mail.ru), И.Н. Лаврентьева (pasteur.lawr@mail.ru), М.А. Бичурина, А.В. Семенов

ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера»

Резюме

В статье представлены данные о широком распространении парвовирусной инфекции (инфекционной эритемы) на территориях СЗФО России. Показано, что в 2010 - 2011 годах IgM к парвовирусу В19 (PV B19) определялись в сыворотках крови больных экзантемными заболеваниями в среднем в 14,4% случаев в 9 из 11 территорий округа. Показана высокая доля ошибок клинической диагностики как краснухи, так и парвовирусной инфекции; обсуждаются алгоритм лабораторной диагностики парвовирусной инфекции, важность вирусологического надзора за экзантемными вирусными инфекциями на современном этапе. Ключевые слова: парвовирус В19, лабораторная диагностика, эпидемиологический надзор

Введение

В 2002 году Европейское региональное бюро ВОЗ (ЕРБ ВОЗ) разработало и внедрило стратегическую региональную программу предупреждения кори и врожденной краснушной инфекции (ВКИ). Программа ставила своей целью элиминацию кори и предупреждение ВКИ в Европейском регионе к 2010 году. С учетом того, что краснуха - менее контагиозное заболевание, чем корь, и большинство стран региона используют комбинированные вакцины для профилактики этих инфекций, в 2005 году ЕРБ ВОЗ был принят новый стратегический план, задачами которого стали элиминация эндемичной кори, эндемичной краснухи, предупреждение ВКИ (менее 1 случая на 100 тыс. живых новорожденных) к 2010 году [13]. В настоящее время из-за возросшей заболеваемости корью в странах Западной Европы программа элиминации кори, краснухи и ВКИ в регионе пролонгирована до 2015 года [7].

Один из ключевых механизмов элиминации этих инфекций - усиление системы эпидемиологического надзора за счет тщательного расследования и лабораторного изучения подозрительных случаев экзантемных заболеваний.

В Российской Федерации в ходе реализации программы элиминации кори и ВКИ наряду с рез- ким снижением заболеваемости корью и краснухой возросло число случаев ошибочной первичной диагностики этих нозологических форм, существенно возросла необходимость лабораторного обследования больных с экзантемными заболеваниями при условии наличия у них температуры тела выше 37,5 оС и макулопапулезной сыпи.

По данным Санкт-Петербургского регионального центра (СПб.РЦ) по надзору за корью и краснухой в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО), в 2009 году клинический диагноз «краснуха» был подтвержден только в 5% случаев [5]. При этом часто за краснуху принимается парвови-русная инфекция, что вполне объяснимо, учитывая сходные клинико-эпидемиологические особенности данных заболеваний: наличие воздушно-капельного пути передачи, развития вспышек в закрытых коллективах, зимне-весенней сезонности, 3 - 4-летнего эпидемического цикла, макулопапу-лезной сыпи и лихорадки, преобладания бессимптомных форм. Заболеваемость как краснухой, так и инфекционной эритемой определяют лица в возрасте до 15 лет [6, 8].

В перечне МКБ-10 парвовирусная инфекция человека классифицируется как В 08.3 «инфекционная эритема» (пятая болезнь).

В настоящее время официальной регистрации этой инфекции в РФ нет, в связи с чем неизвестны истинные масштабы ее распространенности. Оценка превалентности инфекции, обусловленной парвовирусом В19 (PV B19), в структуре инфекционной заболеваемости, расследование случаев и вспышек экзантемных заболеваний невозможны без лабораторного подтверждения диагноза.

Цель работы - определение оптимальной стратегии использования серологических и молекуляр-но-генетических методов для лабораторной диагностики парвовирусной инфекции.