Лабораторная диагностика парвовирусной инфекции

04.04.2012

Материалы и методы

Исследовано: 264 сыворотки крови больных с макулопапулезной сыпью и лихорадкой выше 37,5 оС, поступившие в вирусологическую лабораторию РЦ по надзору за корью и краснухой с территорий СЗФО в 2010 - 2011 годах; 30 смывов из ротоглотки больных в возрасте от 16 до 58 лет, поступивших в Санкт-Петербургскую городскую инфекционную больницу № 30 в 2011 году с диагнозом «краснуха» или «краснуха?». Сбор, транспортировка и хранение образцов осуществлялись в соответствии с действующим нормативным документом [3].

Сыворотки крови исследованы в ИФА на наличие IgM-антител к кори, краснухе и PV В19, а также IgG-антител к PV B19. В работе использованы следующие коммерческие тест-системы: «ИФА-Краснуха-IgM-capture» (ООО «ЭКОлаб-Центр», Россия), «Векто-Корь IgM» (ЗАО «Вектор-Бест», Россия), «recomWELL Parvovirus B19 IgM» и «recomWELL Parvovirus B19 IgG» (MICROGEN GmbH, Германия), которые применялись в соответствии с инструкциями производителя.

Ротоглоточные смывы исследованы в ПЦР для обнаружения нуклеиновой кислоты (НК) вируса краснухи и PV В19.

Выделение РНК вируса краснухи проводили с помощью набора «РИБО-сорб». Для постановки реакции обратной транскрипции применялся комплект реагентов «РЕВЕРТА-L, АмплиСенс»; амплификация кДНК вируса краснухи осуществлялась с применением набора для ПЦР «АмплиСенс Rubella virus - Eph» (все реагенты - производства ЦНИИ эпидемиологии, Москва). Продукты амплификации вируса краснухи детектировались в 2%-ном ага-розном геле.

Для обнаружения ДНК парвовируса В19 в рото-глоточных смывах и в сыворотках крови использовали наборы реагентов «ДНК-сорб-АМ AmpliSens; и «АмплиСенс®Parvovirus В19-FL» с гибридизационно-флуоресцентной детекцией (все реагенты - производства ЦНИИ эпидемиологии, Москва). Все реакции проводили по стандартным схемам в соответствии с инструкцией производителя.

Клинические материалы от больных были получены с их информированного согласия.

Статистическая обработка материалов выполнена с помощью общепринятых методов [4]. Опре- деляли относительную частоту и стандартную ошибку относительной частоты признака.

Результаты и обсуждение

На первом этапе работы проведено скринин-говое исследование сывороток крови больных с экзантемными заболеваниями для выявления IgM к парвовирусу В19, свидетельствующих о наличии острой инфекции. Исследованы 264 сыворотки крови, полученные с 11 территорий СЗФО, отрицательные в отношении IgM к вирусам кори и краснухи. Результаты представлены в таблице 1.

В среднем на территориях СЗФО PV B19 в качестве этиологического фактора заболевания был выявлен на 9 из 11 территорий округа в 14,4 ± 2,16% случаев.

Наиболее часто IgM к PV B19 выявлялись у лиц с первичным клиническим диагнозом «краснуха» - 20,5 ± 0,19%. Диагноз «парвовирусная инфекция / инфекционная эритема» был поставлен только восьмерым больным и подтвердился лабораторно в пяти случаях. Кроме того, IgM к PV B19 обнаружили у людей с клиническим диагнозом «корь» (один больной), «ОРВИ» (один больной), «иер-синиоз» (один больной).

Среди лиц с лабораторно подтвержденным диагнозом «парвовирусная инфекция» у 16 (42,1 ± 4,57%) был первичный диагноз «краснуха».

При обследовании 30 человек, поступивших в инфекционную больницу № 30 Санкт-Петербурга с клиническим диагнозом «краснуха» или «краснуха?», методом ИФА IgM к вирусу краснухи были обнаружены только у одного больного. Диагноз «краснуха» был подтвержден в этом случае и в ПЦР. Однако в ротоглоточных смывах семи из 30 больных выделена ДНК PV B19.