Лабораторная диагностика парвовирусной инфекции

04.04.2012

Особый интерес представляет результат обследования беременной женщины, поступившей в стационар с диагнозом «краснуха», установленным ам-булаторно на основании обнаружения в сыворотке крови IgM к вирусу краснухи. При повторном лабораторном обследовании в стационаре методом ИФА диагноз «краснуха» не подтвердился, но в ПЦР была выделена ДНК PV B19, то есть лабораторно установлен диагноз «парвовирусная инфекция».

У 33 больных с макулопапулезной сыпью в сыворотках крови, взятых в разные сроки от начала высыпаний, определяли маркеры парвовирусной инфекции: IgM и IgG, ДНК PV B19. При этом 11 из 33 образцов не содержали ни антител к PV B19, ни ДНК вируса. То есть почти треть обследованных лиц чувствительны к заражению парвовирусом В19. Трое из обследованных перенесли парвови-русную инфекцию в прошлом, о чем свидетельствует наличие в сыворотке крови только IgG.

В первые 3 - 14 суток от начала высыпаний в сыворотках крови больных с лабораторно подтвержденным диагнозом «инфекционная эритема» были определены как один лабораторный маркер инфекции - IgM+, так и все три показателя инфицирования: IgM+, IgG+, ДНК+ (в четырех и 10 случаях соответственно).

Предварительный клинический диагноз Число исследованных сывороток Из них IgM+ к PV B19, абс. число/%
Краснуха 78 16/20,5
Корь 15 1/6,7
Парвовирусная инфекция, инфекционная эритема 8 5/62,5
Аллергическая сыпь, аллергодерматит, крапивница 103 14/13,6
Токсикодермия, псевдотуберкулез, инфекционный мононуклеоз 20 0/0
Другие 40 2/5
Всего 264 38/14,4

Таблица 1. Частота выявления IgM к парвовирусу В19 у больных

с различными первичными клиническими диагнозами (2010 - 2011 гг.)

В четырех образцах на 4 - 9-й день от начала высыпаний наряду с наличием IgM определялись и IgG к PV B19, без детекции ДНК вируса (IgM+, IgG+, ДНК-).

В одном случае диагноз «парвовирусная инфекция (инфекционная эритема)» был установлен только на основании ПЦР (IgM-, IgG-, ДНК+). Беременная женщина была обследована по контакту с дочерью в семейном очаге экзантемной инфекции. Источник инфекции - девочка 11 месяцев с клиническим диагнозом «краснуха». Забор крови у девочки и матери был сделан одновременно, на 5-е сутки с момента заболевания ребенка. При серологическом обследовании IgM к вирусу краснухи ни у матери, ни у ребенка выявлены не были; IgM к парвовирусу В19 были обнаружены только у ребенка. Однако при обследовании методом ПЦР в сыворотке крови матери обнаружили ДНК PV B19.