Лабораторная диагностика парвовирусной инфекции

04.04.2012

Полученные ранее результаты [2, 6] свидетельствуют о широком распространении парвовирус-ной инфекции на территории РФ. Настоящее исследование демонстрирует большое количество клинических ошибок при диагностике как краснуш-ной, так и парвовирусной инфекций. У больных с первичным клиническим диагнозом «краснуха» IgM к PV B19 регистрировались в 20,5 ± 0,19% случаев. Лицам с наличием специфичных к парвовирусу B19 IgM в 42,1 ± 4,57% случаев был установлен первичный диагноз «краснуха».

В одном случае парвовирусная инфекция была выявлена у беременной женщины на основании обнаружения в сыворотке крови ДНК PV B19. Ла-бораторно подтвержденный диагноз «парвовирус-ная инфекция» был установлен также детекцией ДНК вируса в семи из 30-ти ротоглоточных смывов при активном обследовании пациентов с клиническим диагнозом «краснуха» или «краснуха?».

Парвовирусная инфекция характеризуется неярко выраженными, общими для многих экзантем-ных заболеваний симптомами, что обусловливает ошибки в диагностике заболевания.

Актуальность парвовирусной инфекции определяется тератогенным действием возбудителя, которое особенно выражено в 10 - 28 недель геста-ции. При заражении беременной женщины PV B19 риск инфицирования плода составляет около 30%. PV B19 вызывает гибель плода или серьезную патологию у новорожденных: гидроцефалию, гепато-спленомегалию, серповидную анемию, отставание в развитии и др. [8, 10, 14]. Постнатальная инфекция может протекать как в острой, так и в прогре-диентной форме. Особенностью заболевания является наличие двух сменяющих друг друга периодов клинических проявлений болезни, причем период высыпаний «отсрочен». Первый период наступает через 7 - 14 суток после заражения и характеризуется развитием виремии и умеренно выраженного общеинфекционного синдрома (субфебрильная температура, ларингит, трахеит, конъюнктивит, головная боль). В это время начинается формирование специфических IgM, уровень которых достигает максимума через 14 суток, после чего постепенно снижается. Первый период заболевания продолжается 4 - 7 суток. Второй период болезни развивается через 16 - 24 суток после заражения и характеризуется появлением сыпи, артралгии и IgG [1, 10, 12].

Детекцию ДНК вируса можно осуществлять с начала виремии в течение длительного времени. В специальной литературе есть сведения о сохранении ДНК PV B19 в сыворотке крови переболевших в течение 1 - 3-х лет после перенесенной острой инфекции, особенно в том случае, когда инфекционная эритема протекает на фоне первичных и вторичных иммунодефицитов [9].

Обращение к врачу происходит, как правило, с момента появления сыпи (на 16 - 24-е сутки после заражения), поэтому следует иметь в виду, что в это время в сыворотке крови больного могут определяться как один из лабораторных маркеров (IgM+ или ДНК+), так и все три (IgM+, IgG+, ДНК+). На начальной стадии заболевания (виремия) маркером инфекции может служить выявление в сыворотке (плазме) крови вирусной ДНК.

Сказанное выше относится к диагностике пар-вовирусной инфекции у иммунокомпетентных лиц. У лиц с иммунодефицитными состояниями рекомендуется определять не IgM (как маркер острой инфекции), а уровень IgG в динамике [11].

В целом на основании полученных данных и анализа специальной литературы можно предложить следующий алгоритм лабораторного обследования на парвовирусную инфекцию пациента с эк-зантемным заболеванием.

Наиболее подходящим материалом служит плазма (сыворотка) крови, пригодная как для детекции ДНК вируса, так и для определения вирус-специфических антител.

Обследование по контакту осуществляется в зависимости от времени, прошедшего с момента контакта и/или появления сыпи:

  • первые 7 - 14 суток с момента контакта - ПЦР;
  • более двух недель с момента контакта - ПЦР и определение IgМ;
  • с момента появления сыпи - определение IgМ и IgG (в динамике) или ПЦР (в зависимости от оснащения лаборатории).

Для выяснения иммунного статуса пациента - однократное обследование методом ИФА на наличие антител класса IgG.

В целом можно заключить, что лабораторное обследование пациентов с экзантемными заболеваниями является важной задачей вирусологического надзора на этапе элиминации кори и спорадической заболеваемости краснухой.