Механизмы передачи возбудителей

04.04.2012

В.И. Сергевнин (viktor-sergevnin@mail.ru)

ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера» Минздравсоцразвития России

Резюме

В статье обобщены современные взгляды на механизмы и пути передачи возбудителей инфекционных и паразитарных болезней человека. Внесены уточнения в характеристику вертикального, артифициального и гемоконтактного механизмов передачи. В отношении дифференциации способов заражения человека возбудителями зоонозных и сапро-нозных инфекций автором предложено использовать те же типы механизмов и путей передачи возбудителя, что и при антропонозах.

Высказано мнение, что из числа существующих эколого-эпи-демиологических классификаций инфекционных болезней наиболее рациональной является классификация Б.Л. Черкасского, отражающая как специфику резервуара возбудителей, так и особенности передачи патогенных микроорганизмов человеку из этих резервуаров. Предложена уточненная эколого-эпидемиологическая классификация инфекционных болезней, предусматривающая дифференциацию инфекций на классы по основному резервуару возбудителя (антропонозы, зоонозы, сапронозы), а внутри них - на группы по ведущему механизму передачи возбудителя (заражения человека) и локализации возбудителя в организме человека (фекально-оральные, или кишечные, аэрозольные, или дыхательных путей, трансмиссивные, или кровяные, контактные, или наружных покровов). Принято во внимание предложение о целесообразности разделения сапронозов на почвенные, водные и зоофильные. С учетом современных научных данных перечень сапронозных инфекций расширен.

Ключевые слова: инфекционные и паразитарные болезни человека, механизм и пути передачи возбудителей, эколого-эпидемиологическая классификация

Ранее мы уже высказывали свою точку зрения на механизмы передачи возбудителей [15] и эколого-эпидемиологическую классификацию [14] инфекционных и паразитарных болезней человека. В настоящей работе мы хотели бы еще раз сформулировать свою позицию в отношении затронутых вопросов, поскольку их изложение в современных научных публикациях, по нашему мнению, все более и более отходит от принятой в нашей стране классической теории механизма передачи возбудителей инфекционных болезней Л.В. Грома-шевского, сформулированной в 1941 году [5].

Помимо обозначенных Л.В. Громашевским четырех механизмов передачи (фекально-оральный, капельный, трансмиссивный, контактный) в 50 - 90-х годах прошлого века были выделены дополнительно вертикальный, артифициальный и гемоконтактный механизмы. Относительно вертикального механизма передачи возбудителей, описанного еще в 50-х годах ХХ века, существует несколько точек зрения. Некоторые авторы под этим механизмом понимают лишь гематогенно-трансплацентарное инфицирование плода [16]. Высказывается мнение, что вертикальный механизм определяет инфи- цирование плода только до родов, тогда как заражение во время родов есть вариант горизонтальной передачи инфекции [7]. Наконец, встречается расширенное толкование вертикального механизма, когда в это понятие включают не только инфицирование плода в антенатальном и интранаталь-ном периодах, но и заражение новорожденных от матери при кормлении грудью и даже при уходе [1]. Следует указать, что наиболее детально вопрос о вертикальной передаче возбудителей в последние годы обсужден в работе Л.А. Ряписа и соавт. [12]. Определено, что вертикальный механизм есть передача возбудителей в течение всего периода внутриутробного развития, то есть от зачатия до появления новорожденного. Со ссылкой на H. Sinnecker авторы выделяют пять вариантов вертикальной передачи возбудителей: герминативный, эмбрио-нально-гематогенно-трансплацентарный, фетально-гематогенно-трансплацентарный, восходящий через влагалище и матку, интранатальный. Представляется, что эмбрионально-гематогенно-трансплацентарный и фетально-гематогенно-трансплацентарный варианты инфицирования вполне возможно объединить термином «гематогенно-трансплацентарный путь», имея в виду гематогенный переход возбудителей от беременной к плоду в течение внутриутробного периода с момента формирования собственного кровообращения эмбриона (с четвертой недели беременности). Вариант инфицирования, обозначенный авторами как «восходящий через влагалище и матку», обусловлен в конечном итоге заглатыванием или аспирацией плодом контаминированных возбудителем околоплодных вод, и поэтому более точно его можно определить как «околоплодно-контаминационный путь». Таким образом, в пределах вертикального механизма передачи целесообразно, по-видимому, выделить четыре пути передачи: герминативный (зародышевый), гематогенно-трансплацентарный, околоплод-но-контаминационный и интранатальный.