Механизмы передачи возбудителей

04.04.2012

Во второй половине ХХ века был вычленен ар-тифициальный (искусственный) механизм передачи инфекции. В связи с тем что данный способ перемещения возбудителя в отличие от эволюци-онно обусловленных естественных механизмов передачи не является необходимым условием существования паразита как вида в природе, в последние годы все чаще предлагается исключить термин «артифициальный механизм передачи» из лексикона эпидемиолога и оставить лишь понятие «искусственные пути передачи». Однако реализация такого предложения, с нашей точки зрения, внесет лишь дополнительные сложности в терминологический аппарат эпидемиолога, поскольку в отечественной эпидемиологии традиционно принято сходные пути передачи возбудителя рассматривать в пределах какого-либо механизма. Кроме того, прилагательное «артифициальный» уже изначально подчеркивает необычность (случайность) способа перемещения возбудителя и, соответственно, определенную условность применения в этом случае понятия «механизм».

В пределах артифициального механизма обычно выделяют лишь парентеральный путь передачи, имея в виду внедрение возбудителя с кровью за счет искусственных манипуляций, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек и имеющих место как в лечебных учреждениях (лечебные и диагностические процедуры), так и вне их (внутривенное введение наркотиков, татуаж, пирсинг и т.п.). Вместе с тем искусственное проникновение возбудителей в организм может произойти не только при парентеральных вмешательствах, но и вследствие энтерального заражения, например при зондовом питании больных, а также в результате ингаляции лечебных аэрозолей. Поэтому было бы оправданным в рамках артифициального механизма различать парентеральный, энтеральный и ингаляционный пути передачи возбудителя. При этом в случае реализации парентерального пути передачи целесообразно использовать формулировку «парентеральный путь, ассоциированный с употреблением наркотиков (или инъекцией, или операцией, или трансплантацией органа, или переливанием крови и т.д.)» вместо таких предлагаемых определений путей передачи, как «наркообусловленный», «постинъекционный», «постоперационный», «посттрансплантационный», «посттрансфузионный» и т.п.

В 90-х годах ХХ века на основе накопленных научных фактов в области эпидемиологии гепатита В Л.И. Шляхтенко и соавт. [20] выделили так называемый «гемоконтактный механизм», понимая под ним перемещение возбудителя с инфицированной кровью за счет естественных путей передачи в быту (прямой и непрямой контакты), а также вследствие внутриутробного инфицирования плода. Вместе с тем обозначенный механизм передачи, который в настоящее время соотносят прежде всего с такими инфекциями, как гепатиты В, С, Д, TTV, ВИЧ, интерпретируется разными авторами крайне противоречиво. С одной стороны, существует мнение о нецелесообразности вычленения гемоконтактного механизма, поскольку при попадании инфицированных капелек крови на травмированные участки наружных покровов реализуется типичный контактный механизм передачи [18]. Необходимо, однако, заметить, что, в соответствии с положениями классической отечественной эпидемиологии, контактный механизм передачи приводит к развитию инфекции наружных покровов, тогда как заражение вышеназванными инфекциями сопровождается кровяной локализацией паразита. С этой точки зрения вычленение гемоконтактного механизма представляется обоснованным. С другой стороны, нередко в гемоконтактный механизм включают распространение инфекции как за счет естественных путей, так и вследствие реализации искусственного парентерального пути [9], что автоматически исключает из терминологического ап- парата эпидемиолога «артифициальный механизм передачи». По нашему мнению, понятие «гемо-контактный механизм передачи» следует ограничить случаями заражения при половых контактах, а также вследствие реализации бытового пути, когда факторами передачи оказываются инфицированные кровью или другими биологическими жидкостями различные предметы, повреждающие кожу и слизистые (зубные щетки, мочалки, расчески, бритвенные и маникюрные принадлежности и т.п.), используемые несколькими членами семьи или коллектива. Только при такой формулировке гемоконтактный механизм, на наш взгляд, может быть дифференцирован от признанных вертикального и артифициального механизмов передачи.