Механизмы передачи возбудителей

04.04.2012

Противоречия, имевшие место в классификации Л.В. Громашевского, удалось, по нашему мнению, разрешить Б.Л. Черкасскому [19]. С одной стороны, автор использовал предложения В.Д. Белякова [3] о необходимости дифференцировать все инфекции с учетом специфики резервуара возбудителей на три класса: антропонозы, зоонозы и сапронозы. С другой стороны, в качестве основы эпидемиологической группировки инфекций всех классов был предложен универсальный критерий - основная локализация возбудителя в организме человека и ведущий механизм заражения. Именно на базе этого критерия удалось сохранить группировку инфекций Л.В. Громашевского (кишечные, дыхательных путей, кровяные и наружных покровов).

На современном этапе развития эпидемиологической науки классификация инфекционных болезней, предложенная Б.Л. Черкасским, на наш взгляд, является наиболее рациональной, поскольку отражает не только специфику резервуара возбудителей, но и особенности передачи патогенных микроорганизмов человеку из этих резервуаров. Вместе с тем в данной классификации вирусные гепатиты В, С, Д, TTV и ВИЧ-инфекция необоснованно отнесены к группе инфекций наружных покровов с контактным механизмом передачи возбудителя. На самом деле это кровяные инфекции, при которых действуют три механизма передачи - гемоконтактный (но не контактный!), вертикальный и артифи-циальный. Кроме того, в указанной классификации не учтены предложения В.Ю. Литвина и Э.Н. Шляхова [8] о целесообразности дифференциации сапронозов на почвенные, водные и зоофильные и в целом к сапронозным инфекциям отнесены лишь наиболее типичные инфекции (легионеллез, цереус-инфекция, энтеральный перфрингенс-клостридиоз, газовая гангрена, сапронозные глубокие микозы).

С учетом изложенных фактов считаем целесообразным предложить уточненную эколого-эпидеми-ологическую классификацию инфекционных болезней человека (табл. 2), основанную на принципе дифференциации инфекционных болезней на классы по основному резервуару возбудителя, а внутри них - на группы по ведущему механизму передачи возбудителя (заражения человека) и локализа- ции возбудителя в организме больного. Приняты во внимание предложения о целесообразности разделения сапронозов на почвенные, водные и зоофильные [8]. Перечень сапронозных инфекций расширен с учетом современных научных воззрений. Например, в последние годы получены убедительные научные данные, свидетельствующие о том, что экологическими нишами холерных и гало-фильных вибрионов служат сочлены водных экологических систем, что позволяет отнести холеру и галофильные вибриозы к водным сапронозам. К этой же группе сапронозов целесообразно причислить также аэромоноз, плезиомоноз и эдвардсиел-лез, экология возбудителей которых аналогична таковой вибрионов. В группу почвенных сапронозов большинство исследователей включают цереус-ин-фекцию, кишечные клостридиозы (ботулизм, перфрингенс- и диффициле-клостридиозы), кишечный псевдомоноз. В то же время кишечные инфекции, вызываемые потенциально патогенными энте-робактериями (гафниями, протеями, серрациями, эрвиниями и др.), обычно относят к антропонозам на том основании, что возбудители этих инфекций нередко являются представителями нормальной микрофлоры кишечника человека. Однако в настоящее время доказано автономное обитание большинства потенциально патогенных энтеробактерий в естественных экосистемах, где почва служит первичным их резервуаром. Это дает основание считать инфекции, вызываемые потенциально патогенными энтеробактериями, почвенными сапро-нозами. В этот же класс болезней следует включить газовую гангрену и столбняк. Естественной средой обитания (резервуаром) иерсиний являются не только животные, но и почвенная экосистема, и поэтому иерсиниозы целесообразно считать зоо-фильными сапронозами.

Следует подчеркнуть, что те авторы, которые утверждают, что при зоонозах и сапронозах допустимо говорить лишь о путях заражения человека, обычно рекомендуют для применения классификацию инфекционных болезней В.Д. Белякова [4], в основу которой положен механизм передачи возбудителя среди естественных хозяев. Согласно данной классификации зоонозы предлагается разделить на облигатно-трансмиссивные, факультативно-трансмиссивные и нетрансмиссивные.