Об эпидемиологической ситуации по туберкулезу

04.04.2012

Пресс-релиз от 23.03.2012 года (выдержки)

В настоящее время туберкулез является одной из актуальных проблем здравоохранения во всем мире. Правительством РФ уделяется значительное внимание проблеме туберкулеза в стране. Главной целью реализуемых мероприятий является снижение заболеваемости и смертности населения от туберкулеза.

Благодаря проводимой противотуберкулезной работе за последние годы в РФ удалось остановить рост этих показателей, однако они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Значительной остается доля больных с хроническими формами туберкулеза.

В 2011 году в РФ, по оперативным данным, заболеваемость активными формами туберкулеза (впервые выявленными) среди постоянного населения снизилась на 4,7% по сравнению с преды-дущим годом и составила 66,66 на 100 тыс. населения. Особенно сложная обстановка сохраняется в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, где заболеваемость туберкулезом практически в два раза превышает заболеваемость в федеральных округах, расположенных в европейской части страны.

Несмотря на общую тенденцию к снижению заболеваемости впервые выявленными активными формами туберкулеза, заболеваемость среди детей до 17 лет включительно за последние два года практически не изменилась и составила в отчетном году 18,5 на 100 тыс. детского населения.

Поддержанию эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу способствуют нарушения законодательства в области предупреждения распространения туберкулеза: низкий охват населения профилактическими осмотрами в целях раннего выявления заболевания, недостатки в организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза по месту проживания заболевших, сохраняюш,иеся в противотуберкулезных учреждениях условия для инфицирования пациентов и персонала.

Не решены вопросы лечения и диспансерного наблюдения больных туберкулезом, уклоняюшихся от лечения, представля-юш,их собой опасный источник туберкулезной инфекции, в том числе лекарственно-устойчивых форм.

Высокая инфицированность и заболеваемость туберкулезом детей свидетельствуют о наличии источников инфекции среди населения. Заболеванию детей туберкулезом способствуют также отказы родителей от проведения ребенку вакцинопрофилак-тики и туберкулинодиагностики.

Распространению туберкулеза способствует усиление миграционных процессов. В 2011 году среди иностранных граждан, прошедших медицинское освидетельствование в целях получения разрешения на работу в РФ, было выявлено 2,6 тыс. человек, больных активным туберкулезом легких.

Всего за пять лет среди иностранных граждан, прибывших на территорию РФ для осушествления легальной трудовой деятельности, выявлено более 14 тыс. лиц, больных туберкулезом. Около 20% из числа выявленных больных ежегодно проходят лечение в российских стационарах, 9 - 17% - покидают территорию страны, в том числе для прохождения лечения в стране проживания. Остальные - остаются на территории РФ и продолжают осушествлять трудовую деятельность нелегально, являясь источником туберкулезной инфекции, наиболее опасным в местах их проживания и осушествления трудовой деятельности.

< ... > В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 199 от 7.04.2003 года Роспотребнадзор уполномочен принимать решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации в случае выявления у него заболевания туберкулезом и невозможности проведения его лечения на территории Российской Федерации.