Об эпидемиологической ситуации по туберкулезу

04.04.2012

< ... > Проблемой остается эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в учреждениях пенитенциарной системы. Несмотря на значительное снижение за последние 10 лет заболеваемости и смертности от туберкулеза в этих учреждениях, они остаются значительным резервуаром туберкулезной инфекции. Сегодня в учреждениях ФСИН содержится 35 тыс. больных туберкулезом. Следует отметить, что ежегодно более 4 тыс. больных туберкулезом выявляется на уровне следственных изоляторов, что свидетельствует о низкой эффективности по выявлению источников инфекции среди социально проблемных лиц в гражданском секторе здравоохранения.

< ... > По данным Россельхознадзора, в 2011 году заболевания туберкулезом крупного рогатого скота регистрировались в Курской, Орловской, Саратовской, Новосибирской областях, Республиках Мордовия, Чечня, Ингушетия. Во втором полугодии 2011 года выявлено шесть новых неблагополучных пунктов в Тульской, Оренбургской, Новосибирской, Нижегородской областях, Республиках Татарстан и Ингушетия.

< ... > В соответствии с законодательством Российской Федерации, в целях предупреждения распространения туберкулеза и организации мероприятий по предупреждению распространения туберкулеза, органы и учреждения Роспотребнадзора обеспечивают:

  • подготовку совместно с фтизиатрической службой регио-нальных программ по борьбе с туберкулезом;
  • государственный учет и отчетность о прививках и контин-гентах, привитых против туберкулеза;
  • методическую и консультативную помощь организациям здравоохранения в планировании прививок и туберкулиновых проб, определении потребности в вакцине БЦЖ и туберкулине;
  • надзор за транспортированием, хранением и учетом вакцины БЦЖ и туберкулина;
  • контроль за своевременностью проведения периодических профилактических медицинских осмотров граждан, своевременной госпитализацией бациллярных больных, проведением текущей дезинфекции в очагах туберкулеза, соблюдением санитар-но-противоэпидемического режима в медицинских противотуберкулезных организациях;
  • подготовку совместно с противотуберкулезными организациями предложений о направлении в суд документов о госпитализации больных заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушавших санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющихся от обследований - в целях выявления и лечения туберкулеза;
  • контроль за соблюдением правил допуска лиц к обслуживанию животных в неблагополучных по туберкулезу хозяйствах, проведением профилактического лечения животноводов и охраной труда работников животноводства, выполнением обязательных профилактических мероприятий в хозяйствах и на фермах.

Роспотребнадзор ежегодно является инициатором проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом в субъектах Российской Федерации.

Задачи Всемирного дня борьбы с туберкулезом - привлечение внимания государственных и обшественных организаций к данной проблеме; укрепление взаимодействия заинтересованных служб, ведомств, организаций в противотуберкулезной работе на территории субъектов Российской Федерации; информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью; формирование у населения приверженности к здоровому образу жизни.

Руководитель Г.Г. Онищенко