Об эпидситуации и мерах профилактики кори

04.04.2012

Пресс-релиз от 6.03.2012 года

В 2011 - 2012 годах в странах Европа:, Азии, а также в Российской Федерации осложнилась эпидемиологическая ситуация по кори.

С начала 2012 года корь зарегистрирована на территории 47 субъектов страна:, наибольшее количество случаев кори выявлено в Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской, Московской областях и Ставропольском крае.

Заболевают преимущественно дети первых лет жизни, а также взрослое население, не получившее прививок против кори.

Регистрируются внутрибольничные вспышки инфекции, при которых в эпидпроцесс вовлекаются как пациенты, находящиеся на лечении, так и персонал медицинских учреждений, который в ряде случаев способствует распространению инфекции.

Корь - вирусное заболевание с воздушно-капель-ным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незашишенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим.

Клинически корь протекает с высокой температурой, насморком, конъюнктивитом. C четвертого-пя-того дня заболевания, как правило поэтапно, появляется сыпь - сначала за ушами, на лице и шее, далее на туловище, затем - на руках и ногах.

После перенесенной кори возможны осложнения, включая пневмонию, энцефалит, отит, ларингит, стоматит, кератит и др.

В начале 60-х годов прошлого века, до появления противокоревых вакцин, корь была одной из десяти наиболее распространенных причин детской смертности.

Всемирная организация здравоохранения поставила целью ликвидировать корь, в том числе в Европейском регионе - к 2015 году. Наиболее эффективной мерой профилактики и борьбы с корью является иммунизация населения.

В настоящее время Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрена двукратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет, а также иммунизация против кори подростков и взрослых до 35 лет, не болевших корью ранее, не привитых или привитых однократно против этой инфекции.

В соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 февраля 2011 года № 12 «О дополнительных мероприятиях по реализации «Программы ликвидации кори на территории Российской Федерации» и от 14 сентября 2011 года № 120 «О дополнительных мероприятиях по ликвидации кори на территории Российской Федерации» особое внимание при организации вакцинопрофилактики в субъектах Российской Федерации уделяется иммунизации населения из групп риска (медицинских работников, педагогов, студентов, работников торговли, коммунальных служб и др.), а также кочующего населения и мигрантов.

В очагах инфекции прививкам против кори подлежат все лица, имевшие контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не болевшие корью ранее, не привитые и приви-тые против кори однократно.

Источник: http://rospotrebnadzor.ru/