Опыт использования постэкспозиционной профилактики ветряной оспы

04.04.2012

Н.В. Бахарева1, Н.П. Парфенова2, О.В. Эдомская3, С.В. Евреимова4

1Главное управление здравоохранения Администрации г. Красноярска 2Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю 3МБУЗ «ГДП № 4» г. Красноярска 4МБУЗ «ГДКБ № 1» г. Красноярска

Резюме

В сообщении приведен пример эффективности постэкспозиционной специфической профилактики ветряной оспы у детей из организованных коллективов в очаге инфекции. Ключевые слова: ветряная оспа, очаг инфекции, постэкспозиционная специфическая профилактика

Ветряная оспа в связи с ее чрезвычайной контагиозностью - одно из самых распространенных инфекционных заболеваний [3]. Актуальность инфекции определяется высоким уровнем заболеваемости, повсеместным распространением, значительным удельным весом в структуре общей инфекционной патологии, ощутимым экономическим ущербом, низкой эффективностью противоэпидемических мероприятий (изоляция больных, карантин и т.п.) [5]. Действенной профилактической мерой в предупреждении заболевания ветряной оспой служит иммунизация.

В настоящее время в мире реализуется три стратегии профилактики ветряной оспы [1]:

  1. Селективная вакцинация пациентов из групп повышенного риска осложненного течения ветряной оспы - представителей профессиональных групп, семейного окружения иммуноком-прометированных пациентов и беременных. Эта стратегия не оказывает существенного влияния на заболеваемость, но защищает наиболее уязвимые группы пациентов.
  2. Постэкспозиционная профилактика - вакцинация контактных в очаге - дает возможность осуществлять контроль за вспышечной заболеваемостью, прежде всего в организованных коллективах. Данная стратегия также не обеспечивает управления инфекцией на территории, но позволяет оперативно контролировать вспышечную заболеваемость.
  3. Массовая вакцинация всех восприимчивых детей.

В настоящем сообщении показаны результаты применения второй стратегии, а именно - использования постэкспозиционной профилактики ветряной оспы в организованном коллективе детей с круглосуточным пребыванием в образовательном учреждении специализированного типа с целью предотвращения дальнейшего распространения ветряной оспы.

С целью оценки эффективности постэкспозиционной профилактики в очаге под наблюдением находилось 125 детей из трех коррекционных школ городов Красноярска, Ачинска и Канска, находившихся в оздоровительном лагере «Огонек» г. Красноярска (структурное подразделение краевого ГБОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, «Краевой центр психолого-медико-социального сопровождения»), в том числе 62 привитых против ветряной оспы ребенка, бывших в контакте с больными ветряной оспой.

Анализ влияния вакцинации на тяжесть течения, сроки пребывания в стационаре, частоту возникновения осложнений у привитых и непривитых проводился по данным медицинских карт (форма № 003/у) восьми госпитализированных детей.

Иммунизировали вакциной Окавакс (дата выпуска - 28.04.2010 г., серия - СР 11 ОВ, срок годности - до 10.06.2012 г., производитель - Япония, Институт Бикен, г. Осака, дистрибьютор - «Санофи Пастер», Франция) [4].