Опыт использования постэкспозиционной профилактики ветряной оспы

04.04.2012

Случаи заболевания ветряной оспой в оздоровительном лагере отмечены на 15-й день от момента заезда предполагаемого источника инфекции. Всего заболело девять детей в возрасте от 8 до 16 лет, восемь были изолированы в условиях инфекционного стационара. Известно, что вакцинация контактных лиц эффективно предотвращает развитие заболевания ветряной оспой и снижает тяжесть течения болезни при проведении приви- вок в течение трех (возможно, и пяти) дней после первого диагностированного случая [2].

В контакте с больными было 62 ребенка, не болевших и не привитых против ветряной оспы. Все они были вакцинированы в оптимальные сроки - на четвертый-пятый день от момента установления диагноза первому больному. В поствакцинальный период нежелательной реакции на прививку не зарегистрировано ни у одного ребенка.

В результате постэкспозиционной профилактики достигнута локализация очага ветряной оспы в течение 15 дней от момента регистрации первого случая заболевания.

Иммунизацией восприимчивых в очаге ветряной оспы удалось значительно снизить количество детей, вовлеченных в эпидемический процесс, - по-раженность детского коллектива составила всего 7,2% (девять случаев среди 125 детей).

Кроме того, в течение 10 дней после завершения вакцинации было зарегистрировано только два случая заболевания ветряной оспой - 3,2% от числа привитых. По данным ряда исследований, проведенных в Японии, выраженные формы ветряной оспы отмечались не более чем у 4% иммунизированных вакциной Окавакс [2].

Результаты анализа медицинских карт (форма № 003/у) восьми госпитализированных детей показали клинические различия в течении заболевания ветряной оспой у привитых и не привитых детей - у привитых заболевание протекало легче и с меньшей длительностью. Диагнозы у привитых и не привитых детей существенно различались. У не привитых - ветряная оспа, типичная, средней тяжести, негладкое течение, осложненное импетиго, срок пребывания в стационаре - восемь койко-дней; у привитых - ветряная оспа, типичная, легкая форма, гладкое течение, срок пребывания в стационаре - шесть койко-дней.

Полученные результаты эффективного использования вакцины против ветряной оспы производства Института Бикен соотносятся с имеющимися данными исследований - для прекращения распространения вспышки ветряной оспы в организованных учреждениях достаточно привить всех восприимчивых к инфекции [2].

Дальнейшие наблюдения показали отсутствие выноса инфекции. Следовательно, было предотвращено формирование очагов в стационарных коррекционных школах городов Красноярска, Ачинска и Канска.

Таким образом, использование постэкспозиционной профилактики ветряной оспы в очаге инфекции в оптимальные сроки со 100%-ным охватом прививками не привитых и не болевших контактных позволяет купировать вспышки инфекции в организованных детских коллективах в короткие сроки с минимальной частотой развития ветряной оспы у привитых (3,2%).

В связи с вышеизложенным постэкспозиционную профилактику ветряной оспы целесообразно рекомендовать как высокоэффек- тивное мероприятие для купирования вспышек ветряной оспы в организованных детских коллективах.

Литература

  1. Баранов А.А., Балашов Д.Н., Горелов А.В. и др. Предотвращение ветряной оспы средствами специфической профилактики в Беларуси, Казахстане, России и Украине // Педиатрическая фармакология. 2008. Т. 5. № 3. С. 6 - 14.
  2. Лябис О.И. Мировой опыт применения вакцин против ветряной оспы производства Института Бикен. http://www.privivka.ru/ru/expert/bulletin/archive/?id=2&tid=11
  3. Медуницын Н.В. Вакцинология. - М., 1999. С. 208, 209.
  4. Окавакс. Инструкция по применению.
  5. Ясинский А.А. Ветряная оспа в Российской Федерации. http://www.privivka.ru/ru/expert/bulletin/archive/?id=2&tid=8