Особенности эпидемиологии ротавирусной инфекции

04.04.2012

Е.А. Черепанова1 (oki@fcgsen.ru), О.П. Чернявская1 (zavepid@fcgsen.ru), Н.С. Морозова1 (ovp@fcgsen.ru), | А.А. Ясинский2

1 ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва

2 Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Резюме

С улучшением диагностики кишечных инфекций и дифферен-цировки возбудителей определилась проблема ротавирусной инфекции. Высокая заболеваемость маленьких детей, а также множество вспышек требуют особого внимания к данной инфекции, актуализации противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Ключевые слова: ротавирусы, ротавирусная инфекция, заболеваемость

Введение

Ротавирусная инфекция (РВИ) - это повсеместно распространенная антропонозная инфекция, в настоящее время являющаяся глобальной актуальной проблемой. По некоторым оценкам, ежегодно в мире регистрируется более 100 млн случаев РВИ и погибает от данной инфекции более 400 тыс. детей до пяти лет [10]. РВИ имеет широкое распространение как в развитых, так и в развивающихся странах. Ротавирусами обусловлено 30 - 50% всех случаев диареи, требующих госпитализации и проведения регидратационной терапии.

Группой высокого риска при РВИ являются дети первых лет жизни. Восприимчивость людей к данной инфекции всеобщая, наибольшее число случаев РВИ отмечается в возрасте между тремя месяцами и двумя годами и несколько возрастает у пожилых людей старше 65 лет. Также следует отметить, что ротавирус обуславливает около 25% так называемой диареи путешественников [2, 10].

Постинфекционный иммунитет после РВИ непродолжительный - не превышает 9 - 12 месяцев, повторные заражения переносятся в более легкой форме. Механизм передачи возбудителя - фекаль-но-оральный.

Ротавирусы высоковирулентны и длительно сохраняются во внешней среде, создавая условия для возникновения спорадической заболеваемости и вспышек [2].

РВИ может рассматриваться и как инфекция, связанная с оказанием медицинской помощи. Ротавирусы служат этиологическим агентом большей части вспышек острых гастроэнтеритов в детских стационарах и родильных домах. Источниками инфекции могут быть больные и вирусовыделите-ли - как пациенты, так и персонал. В родильных домах имеет место внутрибольничное инфицирование новорожденных [4].

Экономический ущерб от кишечных инфекций ежегодно увеличивается - так, финансовые потери от одного случая ОКИ установленной этиологии в Москве выросли за десять лет с 3,4 (2000 г.) до 21,1 тыс. рублей (2010 г.) [6].

В последние годы в ряде стран внедряется вакцинация против РВИ с целью снижения количества тяжелых случаев заболевания и летальности детей раннего возраста. В нашей стране ротавирусные вакцины находятся на стадии регистрации.

Цель данной работы - изучение современных эпидемиологических особенностей РВИ на территории Российской Федерации.