Особенности эпидемиологии ротавирусной инфекции

04.04.2012
Заболеваемость РВИ населения Российской Федерации в 2000 - 2010 годах

Рисунок 1. Заболеваемость РВИ населения Российской Федерации в 2000 - 2010 годах

Несмотря на разнообразие климатических зон и региональных особенностей климата, прослеживается выраженная сезонность РВИ в холодное время года с зимне-весенним пиком. Как правило, сезонная активизация эпидемического процесса в зоне умеренного пояса наступает в ноябре, подъем заболеваемости длится в среднем семь месяцев.

Максимальные показатели заболеваемости регистрируются в феврале - марте. Активизация эпидемического процесса РВИ в холодные месяцы характерна для всех возрастных групп населения. Удельный вес заболеваемости в сезонный период в среднем составляет 70%.

Острые кишечные инфекции остаются наиболее значимой группой болезней, ответственной за формирование эпидемических очагов. Ежегодно в стране регистрируется более 500 вспышек инфекций с фекально-оральным механизмом передачи. В этиологической структуре наиболее значимых (средних и крупных) очагов групповой и вспышеч-ной заболеваемости ОКИ суммарно составляют более 50%. Удельный вес вспышек ротавирусной инфекции в структуре вспышек ОКИ установленной этиологии, по официальной статистике, составил с 2005 по 2010 год более 30%.

В 2005 - 2010 годах на территории страны было зарегистрировано 1154 вспышки РВИ с общим числом пострадавших 12 779, среди которых преобладали дети - 11 176 человек (87,5%).

Эпидемически значимые объекты - детские учреждения (дошкольные образовательные, школы и оздоровительные учреждения), на их долю пришлось 86% всех вспышек. На долю лечебно-профилактических учреждений пришлось 8% очагов групповой и вспышечной заболеваемости.

Лабораторная диагностика РВИ на современном этапе не представляет трудности - при наличии как классических методик, так и новейших экспресс-методов. Несмотря на это, невозможно составить полную картину заболеваемости данной инфекцией населения страны, так как лабораторное обследование больных ОКИ на ротавирусы зачастую носит выборочный характер и проводится, как правило, по клиническим показаниям либо при групповой заболеваемости, плановое же обследование декретированных контингентов на группу возбудителей кишечных инфекций не предусматривает исследования на РВИ.

Тем не менее с 2005 по 2010 год количество обследованных больных с подозрением на РВИ возросло более чем в 2 раза и по эпидемическим показаниям - в 2,6 раза (в соответствии с формой № 2-10 отраслевого статистического наблюдения «Сведения о деятельности федеральных государственных учреждений здравоохранения - Центров гигиены и эпидемиологии»).

Наиболее же значимым объектом окружающей среды для исследований с целью выявления ро-таантигена ежегодно является вода, как питьевая централизованного водоснабжения, так и сточная и открытых водоемов.

Количество проб питьевой воды, исследованных в стране за шесть лет, увеличилось в 1,6 раза, воды открытых водоемов - в 3 раза, сточных вод - в 1,5 раза. С 2005 по 2010 год ежегодно в среднем 2,8% исследованных проб воды централизованного и 2,5% - нецентрализованного водоснабжения содержали ротаантиген. В сточных водах он обнаруживался в 4,8% исследованных проб, в воде открытых водоемов - в 3,5%, в продуктах и продовольственном сырье - в 3,5% проб. Данные результаты свидетельствуют в пользу того, что значительное количество спорадических случаев и вспышек может быть обусловлено не только контактно-бытовым путем передачи, но и водным и пищевым.