Особенности эпидемиологии ротавирусной инфекции

04.04.2012
Заболеваемость детского населения Российской Федерации в 2000 - 2010 годах

Рисунок 2. Заболеваемость детского населения Российской Федерации в 2000 - 2010 годах

В 2000 - 2010 годах в Российской Федерации наблюдалось ежегодное увеличение числа зарегистрированных случаев РВИ. Эта тенденция отражает как общий рост заболеваемости кишечными инфекциями, так и, в большей степени, улучшение лабораторной диагностики, повышение доступности стандартных диагностических методов, а как следствие - улучшение выявляемости данного инфекционного заболевания среди населения.

Рост заболеваемости при повсеместном распространении инфекции, регистрация вспышек с вовлечением в эпидемиологический процесс детей раннего возраста свидетельствуют о высокой эпидемиологической и экономической значимости данной инфекции.

Неравномерное выявление случаев РВИ на территории страны связано с возможностями лабораторной диагностической базы, а также с особенностями эпидемического процесса на каждой конкретной территории.

Тяжелое течение заболевания у грудных детей и летальные исходы определяют важность работы по снижению заболеваемости и профилактике РВИ в данной возрастной группе.

Выводы

  1. Надзор и контроль за ОКИ вирусной этиологии, в том числе ротавирусной, требуют на современном этапе получения объективной эпидемиологической информации, более широкого внедрения методов экспресс-диагностики, совершенствования профилактических мер.
  2. Проблема ротавирусной инфекции не может быть решена проведением только санитарно-гигиенических мероприятий. В настоящее время ВОЗ рекомендует включение вакцинации против РВИ в Национальные календари профилактических прививок [11].

Ряд стран уже включили в свои календари вакцинацию против ротавирусной инфекции. В России данный вопрос находится в стадии обсуждения.