Растения как резервуар и источник возбудителей пищевых инфекций

04.04.2012

Грамположительные бактерии

Листерии. Грамположительные неспорообразую-щие бактерии рода листерий включают патогенные для человека и животных Listeria monocytogenes; только для животных - L. ivanovii и четыре вида непатогенных, в числе которых L. innocua. Для ли-стерий характерна убиквитарность - они распространены в различных почвах, богатых гумусом, соленых и пресных водоемах, сточных водах; регулярно выделяются из гидробионтов, от домашних и диких животных - овец, крупного рогатого скота, свиней, собак, кошек, грызунов - и даже из растительных субстратов (силос, сено и т.п.). Существование листерий в широком диапазоне абиотических факторов, многообразные связи с большим кругом низших и высших эукариот свидетельствуют о высокой экологической пластичности этих бактерий. Поскольку основным природным резервуаром ли-стерий, как и других возбудителей сапронозов, служат почвы и водоемы [9 - 11], межпопуляционные взаимоотношения в их биоценозах наиболее значимы для циркуляции и резервации данных микроорганизмов.

Несмотря на незначительный удельный вес ли-стериоза в инфекционной патологии - от нескольких десятков до 2 тыс. случаев в год, по отечественным и зарубежным данным [20, 39, 40, 51], - в последнее десятилетие проблема листериоза приобрела социально-экономическую значимость, так как помимо профессиональных рисков работников сельского хозяйства, боен, лиц, контактирующих с грызунами, отмечены крупные вспышки, связанные с употреблением в пищу сыров, молочных и мясных продуктов, «даров моря», а также салатов. Продукты, подозрительные на контаминацию ли-стериями, должны изыматься из торговли целыми партиями, что наносит экономический ущерб пищевой промышленности. Следует отметить, что заболеванию подвержены иммунокомпрометиро-ванные лица (онкологические и хронические со-матотропные больные, пожилые, дети, беременные женщины и др.).

Длительный инкубационный период (до 70 дней), высокая летальность (22 - 44%), вертикальная передача от матери к плоду, а также внутрибольнич-ные вспышки заболевания среди новорожденных свидетельствуют о затруднительности этиологической расшифровки листериоза. Однако современные методы идентификации возбудителя, а также серо- и фаготипирование бактерий, выделенных из пищевых продуктов и от больных, доказывают пищевой путь передачи листерий из общего источника.

Важной особенностью листерий является их психрофильность (размножение при температурах холодильников), а также устойчивость к замораживанию, высушиванию, воздействию токов высокой частоты (микроволновые печи). Это лишь подтверждает общность свойств листерий с другими возбудителями сапронозов (иерсиниозы, кампило-бактериоз, рожа свиней и т.д.) [11].

Следует отметить способность к внутриклеточной локализации листерий в гепатоцитах, селезеночных макрофагах, где они не полностью утилизируются и распространяются с током крови по всему организму [53].

В природных биоценозах листерии активно поглощаются простейшими, где также основным местом локализации являются фагосомы - пищеварительные вакуоли. Внутриклеточные события и здесь заканчиваются незавершенным фагоцитозом, сопровождающимся гибелью клетки-хозяина [16].

Вопрос о патогенных листериях, общих для млекопитающих и растений, имеет основание наряду с вопросом о грамотрицательных бактериях (см. выше), учитывая растущую роль овощных культур в заболеваемости иерсиниозом, листериозом, эрвиниозом и другими инфекциями, как и признанное значение кормов в инфицировании сельскохозяйственных животных [1, 7 - 9].

По данным J. Weis [56], листерии обнаружены в 21 - 44% проб растительности с полей, лесов и лугов, а немногочисленные отечественные данные свидетельствуют об изоляции листерий из растений различных биотопов в 8,6 - 24% проб, причем многие изоляты были патогенными для мышей.

Экспериментально установлено размножение листерий в нестерильных растительных субстратах (корнях и наземных частях) и существование на протяжении многих лет, а также увеличение концентрации в силосе, что привело к выводу о первичности почвы как резервуара листерий, откуда они могут проникать в растения и далее передаваться с кормами животным или с овощами человеку [1].