Растения как резервуар и источник возбудителей пищевых инфекций

04.04.2012

Таким образом, немногочисленные данные о взаимодействии листерий с различными растениями на популяционном, клеточном и ультраструктурном уровнях наглядно свидетельствуют о принципиальной возможности длительного существования таких ассоциаций как в условиях in vitro, так и в приближенных к естественным.

Наиболее важным, на наш взгляд, является экспериментальное подтверждение универсальности основного фактора патогенности листерий - листе-риолизина О при взаимодействии патогенных ли-стерий с различными эукариотическими клетками (высшими и низшими (простейшими)), а также растениями.

Заключение

Весьма сжатый анализ современной научной литературы, посвященной проблеме, связанной с сельскохозяйственными культурами как резер-вуарными хозяевами многих микроорганизмов, свидетельствует об актуальности и необходимости экспериментальных доказательств симбиотиче-ских связей между растениями и патогенными / потенциально патогенными бактериями на всех уровнях - популяционном, клеточном, ультраструктурном.

Прежде всего следует отметить, что весьма сложные лабораторные эксперименты с анализом взаимодействий возбудителей болезней человека и животных с растениями накладывают ряд ограничений на развитие этого направления, требующего преодоления междисциплинарных барьеров и участия специалистов различных профилей: микробиологов, эпидемиологов, фитопатологов и т.д.

В рамках данного обзора можно сделать несколько обобщений:

  • факторы современной технической цивилизации - обширная сеть межконтинентальных сообщений, высокая скорость перемещения населения, животных, сельскохозяйственной продукции - умножают угрозу переноса опасных, высоковирулентных клонов возбудителей пищевых инфекций, способных укореняться как в популяциях людей и животных, так и в почвах и водоемах, формируя стойкие очаги инфекций;
  • современные техногенные очаги, созданные человеком в урбоценозах, к которым относятся агрокомплексы по выращиванию овощей в открытом и закрытом грунте, включающие ирригационные системы - естественные и искусственные источники водоснабжения с широкой транспортирующей сетью, где микроорганизмы обитают в водной среде при весьма благоприятных условиях для жизнедеятельности и роста (температурный режим, оптимальный рН, ассоциации с гидробионтами, формирование биопленок), - являются мощными вторичными резервуарами возбудителей инфекций.

Нами убедительно доказана широкая миграция патогенных энтеробактерий в агроценозе, причем из почвы орошаемых полей иерсинии попадали в растительные корма для скота; проникая в водоносные горизонты почв, обнаруживались в питьевой воде, вызывая заболевания кишечным иерси-ниозом.

На моделях ряда агрокультур (листовые салаты, бобовые, томаты, кинза, соя, кукуруза, мангольд, морковь и др.) выявлены общие экологические закономерности (длительное совместное существование фитобактериальных ассоциаций, устойчивость к ряду абиотических и биотических факторов и др.), что представляется важным для эпидемиологии пищевых инфекций, связанных с растениями как фактором передачи возбудителей.

Молекулярно-генетические механизмы взаимодействия патогенных бактерий с клетками различных хозяев носят общий характер - у грамотрицательных бактерий эффекторные и структурные белки системы секреции III типа дают поразительный пример сходства молекулярных основ патогенности у возбудителей болезней человека, животных и растений.

У грамположительных листерий основной фактор патогенности - листериолизин О - универсален при взаимодействии патогенных ли-стерий с различными эукариотическими клетками - высшими и низшими (простейшими), а также с растениями.