Растения как резервуар и источник возбудителей пищевых инфекций

04.04.2012

Литература

  1. Гершун В.И. Экология листерий и пути их циркуляции в природном очаге / Экология возбудителей сапронозов. - М., 1988. С. 80 - 85.
  2. Гинцбург А.Л., Зигангирова Н.А., Зорина В.В. Система секреции III типа у бактерий - перспективная мишень для разработки нового поколения антибактериальных препаратов // Вестник РАМН. 2008. № 10. С. 34 - 39.
  3. Годова Г.В., Туманова О.В. Персистенция сальмонелл в ризосфере и растениях // Доклады ТСХА. 2007. Вып. 279. № 2. С. 187 - 190.
  4. Годова Г.В., Пушкарева В.И., Калашникова Е.А. и др. Овощные растения как возможные резервуары листерий // Известия ТСХА. 2009. Вып. 4. С. 80 - 89.
  5. Гордейко В.А. Пути циркуляции и эпидемиологическое значение иерсиний в агроценозах: Дис. ... к.м.н. - М., 1990. - 142 с.
  6. ЕРБ ВОЗ // http://www.who.int/en
  7. Колесникова В.В. Роль почвы в циркуляции возбудителя псевдотуберкулеза / XI Всесоюз. конф. по природной очаговости болезней: Тез. докл. - М., 1984. С. 78, 79.
  8. Кузнецов В.Г., Раковский В.И., Гребенщиков Л.А. и др. О роли овощей в эпидемиологии дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки // Военно-медицинский журнал. 1975. № 6. С. 49 - 52.
  9. Литвин В.Ю., Гинцбург А.Л., Пушкарева В.И. и др. Эпидемиологические аспекты экологии бактерий. - М.: Фармарус-принт, 1998. - 257 с.
  10. Литвин В.Ю., Пушкарева В.И. Биоценотические основы природной очаговости сапронозов // ЖМЭИ. 2004. № 4. С. 21 - 24.
  11. Литвин В.Ю., Сомов Г.П., Пушкарева В.И. Сапронозы как природно-очаговые болезни // Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2010. № 1. С. 10 - 16.
  12. Маркова Ю.А., Романенко А.С., Климов В.Т. Взаимодействие Yersinia pseudotubercuiosis с пробирочными растениями картофеля // Ж. стресс-физиологии растений. 2006. Т. 2. № 1. С. 22 - 27.
  13. Миронова И.К. Природа и функциональные особенности токсического фактора Erwinia carotovora: Дис. ... к.б.н. - Саратов, 1982. - 156 с.
  14. Персиянова Е.В. Характеристика взаимоотношений Yersinia pseudotubercuiosis с растительными клетками: Автореф. дис. ... к.б.н. - Владивосток, 2008. - 22 с.
  15. Пушкарева В.И., Литвин В.Ю., Троицкая В.В. Листерии в растениях: экспериментальное изучение колонизации, численности и изменчивости // ЖМЭИ. 1996. № 5. С. 10 - 12.
  16. Пушкарева В.И. Патогенные бактерии в почвенных и водных сообществах: Дис. ... д.б.н. - М., 1994. - 220 с.
  17. Пушкарева В.И., Ермолаева С.А., Литвин В.Ю. Патогенные листерии и почвенные простейшие: сопряженность жизненных циклов // Успехи совр. биологии. 2008. Т. 128. № 3. С. 245 - 251.
  18. Пушкарева В.И., Ермолаева С.А., Литвин В.Ю. Гидробионты как резер-вуарные хозяева возбудителей бактериальных сапронозов // Зоол. журн. 2010. № 1. С. 37 - 47.
  19. Пушкарева В.И., Литвин В.Ю. Сапронозы: от природных до техногенных очагов // Национальные приоритеты России. 2011. № 2. С. 53, 54.
  20. Тартаковский И.С., Малеев В.В., Ермолаева С.А. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. - М.: Медицина для всех, 2002. - 195 с.
  21. Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора // http://www.fcgsen.ru
  22. Шустрова Н.М., Мисуренко Е.Н., Литвин В.Ю. О возможности передачи Yersinia pseudotubercuiosis по цепочке почва - растение - животное // ЖМЭИ. 1992. № 4. С. 10 - 12.
  23. Barak J.D., Gorski L., Naraghi-Arani R, Charkowski A.O. Salmoneiia enterica virulence genes are required for bacterial attachment to plant tissue // Appl. Environ. Microbiol. 2005. V. 71. R. 5685 - 5691.
  24. Barak J.D., Liang A., Narm K. Differential attachment and subsequent contamination of agricultural crops by Saimoneiia enterica // Appl. Environ. Microbiol. 2008. V. 74. R. 5568 - 5570.
  25. Barak J.D., Liang A. Role of soil, crop debris and a plant pathogen in Saimoneiia enterica contamination of tomato plants // RLoS One. 2008. V. 1. R. 1657.
  26. Barak J.D., Kramer L.C., Hao L. Colonization of tomato Plants by Saimoneiia enterica is cultivar dependent, and Type 1 Trichomes are preferred colonisation sites // Appl. Environ. Microbiol. 2011. V. 77 (2). R. 498 - 504.
  27. Barnhart M.M., Chapman MR. Curli biogenesis and function // Annu. Rev. Microbiol. 2006. V. 60. R. 131 - 147.
  28. Berger C.N., Sodha S.V., Shaw K. Fresh fruit and vegetables as vehicles for the transmission of human pathogens // Environ. Microbiol. 2010. V. 12 (9). R. 2385 - 2397.
  29. Brandl M.T., Mandrell R.E. Fitness of Saimoneiia enterica serovar Thompson in the cilantro Rhyllosphere // Appl. Environ. Microbiol. 2002. V. 68 (7). P. 3614 - 3621.
  30. Brandl M.T. Fitnes of human enteric pathogens on plants and implications for food safety // Ann. Review of Rhytopathology. 2006. V. 44. R. 367 - 369.
  31. Brandl M.T. Rlant lesions promote the rapid multiplication of Escherichia coii O157:H7 on postharvest lettuce // Appl. Environ. Microbiol. 2008. V. 74 (17). R. 5285 - 5289.
  32. Brandl M.T., Amundson R. Leaf age as a risk factor in contamination of lettuce with Escherichia coii О157:Н7 and Saimoneiia enterica // Appl. Environ. Microbiol. 2008. V. 74 (8). R. 2298 - 2306.
  33. Buttner D., Bonas U. Common infection strategies of plant and animal pathogenic bacteria // Current Opinion in Rlant Biology. 2003. V. 6. R 312 - 319.
  34. Buttner D., He. Type III Rrotein Secretion in Rlant Rathogenic Bacteria // Rlant Rhysiol. 2009. V. 150 (4). R 1656 - 1664.
  35. Cooley M.D., Carychao I., Mandrell R.E. Incidence and tracking of Escherichia coii О157:Н7 in a watershed associated with a major produce production region in California // RLoS One. 2008. 2:e. R 1159.
  36. Dinu L.D., Bach S. Induction of viable but nonculturable Escherichia coii O157:H7 in the phyllosphere of lettuce: a food safety risk factor // Appl. Environ. Microbiol. 2011. V. 77 (23). R. 8295 - 8302.
  37. Dong Y., Iniguez A.L., Ahmer B.M. Kinetics and strain specificity of rhizo-sphere and endophytic colonization by enteric bacteria on seedlings of Medicago sativa and Medicago truncatuia // Appl. Environ. Microbiol. 2003. V. 69 (3). R. 1783 - 1790.
  38. Dreux N.C. Fate of Listeria spp. on parsley leaves grown in laboratory and field cultures // J. Appl. Microbiol. 2011. V. 103. R. 1821 - 1827.
  39. Farber J.M., Sanders G.V., Johnston M.A. A survey of various foods for the presence of Listeria species // J. Food Rrot. 1989. V. 52. R. 456 - 458.
  40. Farber J.M., Reterkin RI. Listeria monocytogenes a food-borne pathogen // Microbiol. Rev. 1991. V. 55. R. 476 - 511.
  41. Heaton J.S., Jones K. Microbial contamination of fruit and vegetables and the behavior of enteropathogens in the phyllosphere // J. Appl. Microbiol. 2008. V. 104. R 613 - 626.
  42. Hueck CJ. Type III protein secretion systems in bacterial pathogens of animals and plants // MBBR. 1998. V. 62. R. 379 - 433.
  43. Izumiya H., Terajima J. Molecular typing of enterohemorrhagic Escherichia coii 0157:H7 isolates in Japan by using pulsed-field gel electrophoresis // J. of Clin. Microbiol. 1997. V. 35 (7). R. 1675 - 1680.
  44. Jeter C., Matthysse A.G. Characterization of the binding of diarrheagenic strains of E. coii to plant surfaces and the role of curli in the interaction of the bacteria with alfalfa sprouts // Mol. Rlant-Microbe Interact. 2005. V. 18. R. 1235 - 1242.
  45. Journet L., Agrain C., Broz R., Cornelis G.R. The needle length of bacterial injectisomes is determined by a molecular ruler // Science. 2003. V. 302. R 1757 - 1760.
  46. Lee C.A. Type III secretion systems: machines to deliver bacterial proteins into eukaryotic cells? // Trends Microbiol. 1997. V. 5. R. 148 - 156.
  47. Randey A.K., Sodhi A. Recombinant YopJ induces apoptosis in murine peritoneal macrophages in vitro: involvement of mitochondrial death pathway // Int. Immunol. 2011. V. 48 (4). R 392 - 398.
  48. Rrithiviral B., Weir T., Bais H.R Rlant models for animal pathogenesis // Cell. Microbiol. 2005. V. 7 (3). R. 315 - 324.
  49. Reynolds E.S. The use of lead citrate at high pH as an electron opaque strain in electron microscopy // J. Cell. Biol. 1963.V. 17 (1). R. 208 - 212.
  50. Rosenblueth M., Martinez-Romero A. Bacterial endophytes and their interactions with hosts // Mol. Rlant-Microbe Interact. 2006. V. 19 (8). R 827 - 837.
  51. Slutsker L., Evans M.C., Schuchat A. Listeriosis. - Washington: ASM Rress, 2000. R. 83 - 106.
  52. Tyler H.L., Triplett E.W. Rlants as a habitat for beneficial and/or human pathogenic bacteria // Annual Review of Rhytopathology. 2008. V. 46. R 53 - 73.
  53. Vazquez-Boland J.A., Kuhn M., Berche R Listeria pathogenesis and molecular virulence determinants // Clin. Microbial. Rev. 2001. V. 14. R 584 - 640.
  54. Vijaya R.D., Gopaia. Incidence of Kiebsieiia in foods and water // J. Food Sci. and Technol. 1983. V. 20. R. 165 - 268.
  55. Wang G., Doyle M.R. Survival of enterohemorrhagic Escherichia coii 0157:H7 in water // J. Food Rrot. 1998. V. 61. R 662 - 667.
  56. Weis J.,Seeliger H.R.R. Incidence of Listeria monocytogenes in Nature // Appl. Microbiol. 1975. V. 21. R. 516 - 519.
  57. Whalen M.C., Wang J.F., Carland F.M. et al. Avirulence gene avrRxv from Xanthomonas campestris pv. vesicatoria specifies resistance on tomato line Hawaii 7998 // Mol. Rlant-Microbe Interact. 1993. V. 6. R. 616 - 627.
  58. Whalen M.C., Wang J.F., Carland F.M. et al. Identification of a host 14-3-3 protein that interacts with Xanthomonas effector AvrRxv // Rhysiol. Mol. Rlant Rathol. 2008 . V. 72. R. 46 - 55.
  59. World Health Organiszation. The World Health report 1996: fighting disease, fostering development. - Geneva: WHO, 1996.