Растения как резервуар и источник возбудителей пищевых инфекций

04.04.2012

Остается недооцененной эпидемиологическая и эпизоотологическая актуальность проблемы, несмотря на растущую роль овощных культур в заболеваемости иерсиниозами, сальмонеллезом, эшерихиозом, листериозом и другими пищевыми инфекциями и интоксикациями [14, 23 - 26, 30, 31, 38, 48, 52]. Следует отметить, что в последние годы интерес к данной проблеме возрастает: это связано прежде всего с глобализацией экономики, что обусловливает трансконтинентальное перемещение огромных объемов овощей, фруктов, других продуктов по водным, воздушным, наземным путям и возможное распространение возбудителей пищевых инфекций не только в страны с низким уровнем санитарно-эпидемиологического и ветеринарного контроля, но и во вполне благополучные по этим параметрам государства.

Современная пищевая индустрия направлена на внедрение новых технологий и новых продуктов, которые приводят к изменению пищевого поведения населения, к отказу от национальных традиций в пользу так называемого биогенного питания, а также внедрение вегетарианства, фаст-фуда, введение в рацион проростков ряда агрокультур: люцерны, бобов, клевера, редиса, а также других растений, не подвергающихся тепловой обработке, которые наряду с привычными овощными культурами занимают все больший удельный вес в питании современных жителей городов. Следствием структурных изменений в рационе является возникновение вспышек пищевых токсикоинфекций, часто неясной этиологии, которые всегда носят резонансный характер и нередко остаются нерасшифрованными, с невыявленными резервуарами и источниками возбудителя.

В масштабе России (по данным Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзо-ра) частота острых кишечных инфекций (ОКИ) установленной этиологии выросла за 2010 год на 14% (223 303 случая), тогда как неизвестной этиологии - на 18,6%, что составило 570 531 случай [21]. Заболеваемость, в частности, иерсиниозами, саль-монеллезом, эшерихиозом в нашей стране, в Европе и Новом Свете нередко связана с употреблением продуктов растительного происхождения, что побудило к интенсивным исследованиям в этом направлении. Среди многих патогенных и потенциально патогенных бактерий, взаимодействующих с растениями, внимание привлекли иерсинии, сальмонеллы, эшерихии, клебсиеллы, эрвинии, а из грамположительных бактерий - листерии (табл. 1).

Грамотрицательные микроорганизмы

Иерсинии. Из 11 видов, принадлежащих к роду Yersinia (семейство Enterobacteriaceae), наибольшую этиологическую значимость в патологии человека и животных имеют Y. pseudotuberculosis,

Y. enterocolitica (Y. pestis в данном обзоре не рассматриваются). Отличительной особенностью этих микроорганизмов в сравнении с другими представителями энтеробактерий является их способность к размножению и накапливанию на живых и неживых объектах окружающей среды при низких положительных температурах - психрофильность. При обитании в различных почвах и водоемах иер-синии используют автотрофный тип метаболизма, что не только не снижает потенциала их вирулентности, а, напротив, активизирует основные факторы их патогенности - способность к адгезии, инвазии, колонизации, устойчивость к фагоцитозу простейшими, токсигенность. Экология возбудителей определяет и характер эпидемиологических проявлений иерсиниозов - заражение от общего источника по принципу «веера».

Эпидемиологический анализ многочисленных и постоянных вспышек иерсиниозов в ряде регионов России, а также в странах Западной Европы показал, что при псевдотуберкулезе, реже - при кишечном иерсиниозе, фактором передачи возбудителя являются овощные культуры либо салаты, приготовленные из них [7, 8, 14]. Экспериментальные исследования прошлых лет по взаимодействию иерсиний, не являющихся фитопатогенами, и овощных культур выявили проникновение из ризосферы через корневые волоски в проростки капусты, салата, бобовых как Y. pseudotuberculosis, так и Y. enterocolitica, которые накапливались в высоких концентрациях в стеблях и листьях растений. В.А. Гордейко [5] при изучении циркуляции иерсиний в агроценозах доказал, в том числе и экспериментальным путем, роль капусты, а также силоса, приготовленного из трав, произрастающих на полях орошения, как фактора передачи кишечных иерсиний животным.