Растения как резервуар и источник возбудителей пищевых инфекций

04.04.2012

Наши работы по заражению кишечными иер-синиями проростков капусты, листового салата, выращенных в почве, показали присутствие возбудителей в растениях на протяжении 21 суток и более [22]. Специальный опыт по скармливанию побегов капусты и салата, зараженных Y. pseudotuberculosis, зеленоядным грызунам-полевкам доказал наличие возбудителя в кишечнике (выделение с фекалиями), а также появление антител в крови животных через 14 суток после кормления. Мы предположили, что существует принципиальная возможность передачи возбудителя алиментарным путем, а циркуляция иерсиний по цепочке «почва - растение - животное» вполне реальна в природных экологических системах [9, 10].

Поедание зараженных побегов зеленоядными грызунами приводило к их инфицированию и сопровождалось неоднократной изоляцией культур иерсиний из кишечного содержимого [5, 22].

На модели проростков картофеля также были показаны проникновение псевдотуберкулезного микроба внутрь растения и миграция в апикальную часть стебля и листьев, причем после высева бактериальных культур из растений их вирулентность сохранялась [12].

Виды бактерий Агрокультуры Литература
Yersinia enterocolitica Листовой салат, капуста [5, 22]
Y. pseudotuberculosis Капуста, салат, женьшень, кирказон, картофель, бобовые [5, 12, 14]
Salmonella spp. Листовой салат, редис, люцерна, перец, томаты, кинза, соя [3, 23 - 26, 29, 32]
Klebsiella spp. Кукуруза, люцерна [54]
Erwinia carotovora Редис, сельдерей, морковь, капуста, картофель, бахчевые [52]
Escherichia coli 057:H7 Редис, салат, шпинат, проростки бобовых, злаковых [31, 32, 35 - 37, 43, 44, 55]
E. coli 0104:H4 Огурцы, лук, проростки бобовых [6]
Listeria monocytogenes EGD Мангольд, салат, морковь, проростки злаковых [4, 15]
L. monocytogenes Петрушка [38]

Таблица 1. Взаимодействие возбудителей инфекций, передающихся алиментарным путем, с растениями

Наиболее детальное и разностороннее изучение воздействия Y. pseudotuberculosis на клеточные культуры капусты Brassica oleracea и дальневосточных растений несельскохозяйственного назначения (женьшеня, кирказона, воробейника) проведено Е.В. Персияновой [14]. Следует отметить эпидемиологические аспекты работы, поскольку крупные вспышки псевдотуберкулеза («дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки») на Дальнем Востоке возникали в 97,5% случаев после употребления в пищу капусты либо салатов из свежих овощей. Расшифровка всех случаев заболеваний на протяжении многих лет доказала основную роль овощей как резервуара и источника возбудителя псевдотуберкулеза.

Экспериментальным путем на клеточном и ультраструктурном уровнях выявлено быстрое накопление Y. pseudotuberculosis в каллусах (клеточных культурах) капусты после инфицирования - их численность возрастала в течение трех суток в 100 тыс. раз и сохранялась до 60 суток даже на отмирающих тканях каллусов. Трансмиссионная электронная микроскопия инфицированных каллусов, проведенная в динамике, выявила адгезию бактерий к клеточной стенке капусты на вторые сутки с последующим лизисом и размножением возбудителя в межклеточном пространстве. В более поздние сроки (трое - пять суток) зарегистрировано очевидное фитопатогенное воздействие иерсиний на клетки-мишени. По мнению авторов, внутриклеточная локализация бактерий в растениях защищает их от воздействия пищеварительных ферментов ЖКТ теплокровных при поедании растительной пищи и позволяет иерсиниям с пищевым комком достигать тонкого кишечника, где переваривается пища. Возбудитель при этом высвобождается и проникает в эпителий, реализуя инфекционный процесс в организме человека или животного.