Растения как резервуар и источник возбудителей пищевых инфекций

04.04.2012

Род Klebsiella (семейство Enterobacteriaceae) представлен четырьмя видами, два из которых (К. pneumoniae и K. ozaenae) являются патогенными для животных, человека и растений. Клеб-сиеллы относятся к сапронозным возбудителям, о чем свидетельствуют их убиквитарное распространение в окружающей среде, широкий диапазон толерантности к абиотическим факторам и наличие широкого круга хозяев (простейшие, гидробионты, грызуны, дикие и сельскохозяйственные животные, человек). Клебсиеллы хорошо известны фи-топатологам и нередко встречаются в ризосфере растений, на овощах и фруктах [5, 37]. В структуре пищевых токсикоинфекций составляют не более 4%, однако К. pneumoniaе может являться также возбудителем тяжелой внутрибольничной пневмонии. Патогенность клебсиелл обусловлена наличием полисахаридной капсулы, пилей, сидерофорной системы, а также секрецией термостабильного эн-теротоксина и мембранотоксина с гемолитической активностью [9, 54].

Работы по изучению сельскохозяйственных растений, контаминированных этими микроорганизмами, носят фрагментарный характер, несмотря на роль этих растений как одного из факторов пере- дачи пищевой инфекции. Экспериментально доказано, что К. pneumoniaе, изолированные ранее из кукурузы и интродуцированные в ризосферу проростков люцерны, активно размножаются, увеличивая свою численность в 1000 раз, и сохраняются на этом уровне на протяжении срока наблюдений (семь суток), тогда как другие возбудители пищевых инфекций (E. coli, S. enterica) не достигали значительных концентраций (102 - 104 КОЕ/г тканей). Электронная микроскопия выявила размножение бактерий как на корневых волосках в ризосфере, так и в тканях растений не только в первые восемь часов, но и через девять суток после колонизации. Высказывается предположение, что эндофитное заселение агрокультур энтеробактериями представляет потенциальную опасность для здоровья человека [37].

Эрвинии. Erwinia carotovora (семейство Enterobacteriaceae) известны в фитопатологии как широко распространенные возбудители бактериальной гнили у более чем 100 видов культурных растений (редис, сельдерей, картофель, морковь, капуста и др.). Вместе с тем доказана роль эрвиний в патологии человека, включая пищевые токсико-инфекции и септицемии, обусловленная токсическим фактором возбудителя [9, 13]. E. carotovora оказались этиологическим агентом при вспышках острых пищевых отравлений людей, которые употребляли в пищу бахчевые культуры, пораженные этими бактериями. Установлено, что полипатогенное действие эрвиний связано с воздействием ферментов, разрушающих ткани эукариотных организмов, полисахаридным компонентом и белковыми молекулами токсина [13].

Кишечная палочка (E. coli) - основной и наиболее изученный представитель семейства энте-робактерий, который является симбионтом кишечника животных и людей, выполняя многообразные функции нормальной микрофлоры: энергетическую, витаминообразующую, трофическую и др. В природе эшерихии встречаются в почве, водоемах (открытых и закрытых), иле, других объектах окружающей среды, а также в агроценозах и урбоце-нозах, вовлекаясь в циркуляцию среди теплокровных животных [5, 9, 55]. Сельскохозяйственные животные признаны основными резервуарными хозяевами патогенных эшерихий. Экологические особенности кишечных палочек заключаются в способности к существованию вне связи с организмом теплокровных животных, что позволяет микроорганизмам длительно (до 1,5 года) не только сохраняться, но и размножаться во внешней среде, хорошо адаптируясь к ряду абиотических факторов (широкому диапазону температур, рН, влажности и др.), а также противостоять фагоцитозу простейшими - амебами, инфузориями и утилизации другими беспозвоночными [16 - 19].

По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется 275 000 тыс. случаев диарейных заболеваний. В структуре острых кишечных инфекций эшери- хиозы занимают одно из главных мест: по данным Федерального центра гигиены и эпидемиологии, в России за 2011 год было зарегистрировано 496 967 случаев ОКИ неясной этиологии, из которых эшерихиозы составили более 14%, причем дети раннего возраста подвержены этой инфекции в 70% случаев [6, 21, 59]. Заражение происходит с инфицированной пищей, водой или контактным путем.

Сложная антигенная структура бактерий (0-антиген, капсульный К-антиген и жгутиковый Н-антиген) обусловливает большую серовариа-бельность эшерихий. В качестве модельного организма для молекулярно-генетических исследований во всех лабораториях мира используют E. coli К-12, геном которой на 30% отличается от энтеро-геморрагических серовариантов эшерихий, поэтому она не способна заселять кишечник животных и не представляет эпидемической угрозы.