Растения как резервуар и источник возбудителей пищевых инфекций

04.04.2012

E. coli, вызывающие острые кишечные заболевания, делятся в зависимости от патогенетических и эпидемиологических особенностей на:

  • энтеропатогенные (EPEC) - инвазивность их ограничена;
  • энтеротоксигенные (ETEC) - вызывают холеро-подобную диарею за счет продукции двух типов энтеротоксина - термолабильного и термостабильного, которые нарушают водно-солевой обмен;
  • энтероинвазивные (EIEC) - вырабатывают шигеллоподобный токсин;
  • энтерогеморрагические (EHEC) - представляющие наибольшую угрозу для жизни и здоровья заболевших.

Патогенез инфекции, вызванной кишечной палочкой энтерогеморрагической группы (серо-вары О157:Н5; О157:Н7; О111; О104:Н4 и др.), обусловлен развитием геморрагического колита и, в ряде случаев, гемолитического уремического синдрома в результате цитотоксического действия шигаподобного токсина (веротоксина 1-го и 2-го типа).

За последние десятилетия в мире зарегистрировано более 40 крупных вспышек эшерихио-за - «кишечного гриппа», связанных с употреблением проростков редиса, люцерны, бобов, клевера, шпината, латука и других культур [31, 32, 36, 41]. Наиболее резонансной была вспышка 1996 года в Японии, когда число заболевших составило около 10 тыс. человек, в основном школьников [59]. Эпидемиологическое расследование показало, что источником возбудителя оказались ростки редиса, контаминированные E. coli О157:Н7, в составе завтраков. Предпринятый молекулярно-эпидемиоло-гический анализ изолятов (вспышки и спорадические случаи эшерихиоза по всей территории Японии) методом пульс-электрофореза выявил шесть различных генотипов E. coli О157:Н7, которые циркулируют в регионе [43].

Зарегистрировано большое число случаев эшерихиоза, вызванного серотипами, отличными от E. coli 0157:Н7, - О26, О111. В 2008 году в штате Оклахома (США) произошла самая крупномасштабная вспышка инфекции (341 случай), вызванная E. coli серотипа О111, источником которой оказались салаты со «шведского стола». Госпитализация потребовалась для четверти заболевших, из которых у 26 человек (16,7%) развился гемолитико-уремический синдром, с последующим гемодиализом. Следует отметить, что средний возраст пациентов составил 43,5 года и это были клинически здоровые люди [35].

Последняя «зеленая» эпидемия, связанная с употреблением овощей, произошла в Северной Германии летом 2011 года. Она охватила около 4 тыс. человек, причем впоследствии в 16 странах мира (Франции, Великобритании, Нидерландах, Финляндии, Польше и др.) заболели люди, находившиеся в это время в Германии. Escherichia coli была идентифицирована как энтерогеморрагиче-ский штамм О104:Н4, имеющий ген, ответственный за продукцию шигатоксина 2-го типа, но в отличие от классического О157:Н7 не содержащий гена eae, кодирующего продукцию белка интими-на, который является фактором адгезии. Возбудитель отличался полирезистентностью к нескольким классам антибиотиков, что затрудняло лечение больных, в результате чего засвидетельствовали летальный исход у 52 человек, причем в контингент заболевших входили в основном здоровые люди работоспособного возраста. В ходе широкомасштабного эпидемиологического расследования резервуар и источник E. coli установить не удалось, хотя появлялись данные об употреблении заболевшими огурцов, сои и других агрокультур. Следует отметить, что из водоемов Германии (рек, ручьев) были изолированы E. coli О104:Н4, генетически неразличимые с культурами, выделенными от больных, что говорит об общем источнике [6].

Большинство исследований, выполненных в лабораторных условиях либо приближенных к естественным - в поле, теплицах, - охватывают широкий спектр агрокультур (см. выше).