Серологические маркеры инфекций, вызванных вирусами гепатитов В и С

04.04.2012

М.К. Мамедов1 (m.mamedov@inbox.ru), А.Э. Дадашева2, А.А. Кадырова2,

Р.К. Таги-заде3, М.И. Михайлов4

1Национальный центр онкологии, г. Баку 2Республиканский центр по борьбе со СПИДом, г. Баку 3НИИ гематологии и трансфузиологии, г. Баку

4ГУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова» РАМН, Москва

Резюме

Авторы охарактеризовали эпидемиологическое значение групп лиц с высоким риском парентерального инфицирования вирусами гепатитов В и С (ГВРПИ) и представили данные, полученные при серологическом исследовании крови лиц, относящихся к различным ГВРПИ и постоянно живущих в Азербайджанской Республике. В статье приводятся показатели, отражающие частоту выявления HBsAg и анти-HCV у ВИЧ-инфицированных лиц, у больных туберкулезом легких, больных гемобластозами, находящихся на гемодиализе больных почечной недостаточностью и у потребителей инъекционных наркотиков. Ключевые слова: вирус гепатита В, вирус гепатита С, группы с высоким риском парентерального инфицирования

Введение

Инфекции, вызванные вирусами гепатита В (ВГВ) и гепатита С (ВГС), характеризуются двумя сближающими их в эпидемиологическом отношении особенностями. Во-первых, эти вирусы наиболее часто инфицируют лиц, относящихся к нескольким, одним и тем же и сходным по составу, социально-поведенческим группам населения, называемым группами с высоким риском инфицирования (ГВР) [14]. Во-вторых, эти вирусы могут передаваться посредством двух механизмов инфицирования - естественного контактного, к которому относят половой, гемоконтактный (бытовой), вертикальный (заражение плода от матери во время внутриутробного развития и заражение во время акта родов), и артифициального (биологические жидкости человека, в т.ч. кровь) [7]. Исходя из вышеназванных механизмов передачи вируса, группы высокого риска инфицирования условно разделили по принципу преимущественной реализации контактного (1-я группа) или парентерального (2-я группа) пути инфицирования [8].

Характеризуя выделенные группы, необходимо отметить, что, хотя контактный механизм инфицирования и ныне сохраняет свое эпидемиологическое значение, сегодня важнейшую роль в распространении гепатитов В и С играет парентеральная передача вируса [4]. Послед- нее обусловлено двумя причинами. Во-первых, современная медицина отличается широким использованием инвазивных лечебно-диагностических методов, применение которых сопряжено с повышенным риском инфицирования пациентов [9]. Во-вторых, потребление инъекционных наркотиков имеет глобальное распространение [3].

Соответственно, важнейшее эпидемиологическое значение приобрели группы с высоким риском парентерального инфицирования ВГВ и ВГС (ГВРПИ). В этом можно убедиться, если принять во внимание высокий эпидемиологический потенциал парентерального механизма инфицирования и то число лиц, которое входит в наиболее распространенные ГВРПИ. Это прежде всего живущие в мире более 100 млн больных туберкулезом (ТБ), свыше 60 млн онкологических больных, около 30 млн лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), потребители инъекционных наркотиков (ПИН) - лишь по официальным сводкам - не менее 20 млн человек, а также несколько миллионов находящихся на гемодиализе (ГД) больных хронической почечной недостаточностью (ХПН), не говоря уже о пациентах с гемофили-ями и некоторыми гематологическими заболеваниями, нуждающихся в регулярных переливаниях крови [14].