Серологические маркеры инфекций, вызванных вирусами гепатитов В и С

04.04.2012

Будучи инфицированы ВГВ и ВГС, все эти лица становятся источниками инфекций и «распространителями» означенных вирусов. Поэтому сегодня ГВРПИ играют роль основных «коллективных» резервуаров сохранения ВГВ и ВГС, из которых последние регулярно «выносятся» в общую популяцию населения, поддерживая эпидемические процессы в тех масштабах, которые характерны для начала XXI века [1].

Клиническое же значение ГВРПИ состоит в том, что относящиеся к ним лица, чаще заболевая гепатитами В и С, формируют значительную часть контингента таких больных. При этом у большинства из них имеются различные хронические заболевания, которые при развитии гепатита становятся основой формирования своеобразного преморбидного состояния [10]. Наличие последнего может влиять на течение гепатита, а порой и ограничивать возможности адекватного, в том числе противовирусного, лечения таких больных [2].

Широкое распространение гепатитов В и С в ГВРПИ предопределяет необходимость повышения эффективности профилактических мероприятий, проводимых в этих группах. Для чего небходимо дальнейшее расширение информации об эпидемиологических особенностях течения гепатитов В и С среди этих контингентов, и в том числе в конкретных регионах мира.

Между тем сведения о широте распространения гепатитов В и С среди лиц из различных ГВРПИ, проживающих в Азербайджане, ограничиваются результатами серологического обследования лишь представительной группы больных солидными зло- качественными опухолями [12] и сравнительно небольших групп больных ТБ легких (ТБЛ) [13] и ВИЧ-инфицированных лиц [6].

Ввиду того что эпидемиологическая ситуация в отношении гепатитов В и С среди лиц из различных ГВРПИ, живущих в Азербайджане, является важнейшим сегментом сложившейся эпидемиологической ситуации в стране, цель настоящей работы - оценка широты распространения гепатитов В и С среди лиц из некоторых ГВРПИ путем определения частоты выявления специфических маркеров инфицирования ВГВ и ВГС.

Материалы и методы

Для выявления в крови обследованных лиц серологических маркеров инфицирования ВГВ (HBsAg) и ВГС (анти-HCV) использовался иммуноферментный метод, воспроизводимый на основе коммерческих диагностических наборов реагентов фирмы DSI (Италия) - DS-EIA-HBsAg и EIA-ANTI-HCV соответственно.

С помощью этого метода были исследованы сыворотки крови: 1320 ВИЧ-инфицированных лиц, состоявших на учете в Республиканском центре по борьбе со СПИДом; 600 больных ТБЛ, находившихся на лечении в Бакинском городском туберкулезном диспансере № 1; 440 больных ге-мобластозами (ГБ), находившихся на лечении в отделениях HИИ гематологии и трансфузиологии и в отделении онкогематологии Hационального центра онкологии; 434 больных хронической почечной недостаточностью (ХПH), находившихся на программном ГД в медицинском центре MedServis, а также 425 регулярных потребителей инъекционных наркотиков (ПИH), обследованных в соответствии с планом реализации проекта Глобального фонда (Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией) и UNAIDS [5].

В качестве контрольной группы был обследован 1541 человек - это однократно сдавшие кровь безвозмездные доноры в возрасте 18 - 60 лет, относящиеся к представителям практически здорового населения Баку.

Полученные результаты математически обрабатывали непараметрическим методом с использованием критерия х-квадрат для таблиц сопряженности 2 х 2, при помощи компьютерной программы Statistica 6.0.

Результаты и обсуждение

Результаты серологического исследования сывороток крови указанных выше лиц из ГВРПИ и практически здоровых из контрольной группы представлены в таблице 1.

В первую очередь необходимо отметить, что показатели частоты выявления HBsAg и/или анти-HCV не имели существенного отличия от соответствующих показателей, ранее установленных при обследовании представительной группы практически здоровых взрослых жителей Азербайджана [11].