Серологические маркеры инфекций, вызванных вирусами гепатитов В и С

04.04.2012

Последний факт объясняет причину низкой частоты изолированного выявления HBsAg тем, что большая часть лиц была инфицирована ВГВ в сочетании с ВГС. Иначе говоря, общая частота выявления HBsAg среди ВИЧ-инфицированных лиц составила 10,2%, что более чем в три раза выше аналогичного показателя у лиц контрольной группы.

В группе больных ТБЛ частота выявления HBsAg или анти-HCV была более чем в три раза и маркеры обеих инфекций - почти в четыре раза выше по сравнению с лицами из контрольной группы.

В группе больных ГБ частота обнаружения HBsAg была выше более чем в три раза, а анти-HCV фиксировались почти в пять раз чаще, чем у здоровых лиц. При этом детекция маркеров соче-танного инфицирования в этой группе пациентов происходила более чем в три раза чаще по сравнению с контрольной группой.

Среди находившихся на ГД больных ХПH обнаружение HBsAg отмечалось более чем в три раза, а анти-HCV - более чем в четыре раза чаще по сравнению со здоровыми из группы контроля. Частота одновременного выявления у них HBsAg и анти-HCV превысила почти в шесть раз соответствующий показатель у здоровых.

И, наконец, в группе ПИH выявление HBsAg находилось практически на том же уровне, что и в контрольной группе. Однако анти-HCV обнаруживались более чем в 12 раз чаще, так же часто и микст-инфекция, чем у практически здоровых лиц. Сочетанная инфекция у ПИH встречалась тоже почти в 12 раз чаще, чем у здоровых лиц.

Было обращено внимание на то, что частота выявления маркеров инфицирования ВГВ и ВГС и соотношение между частотой выявления моноинфекций и смешанной инфекции у ПИH почти полностью совпадали с таковыми у ВИЧ-инфицированных. Можно предполжить, что большая часть ВИЧ-инфицированных принадлежала к группе ПИH.

Сравнительная оценка потенциального эпидемиологического значения каждой из ГВРПИ в качестве источника распространения ВГВ и ВГС в общей популяции населения осуществлялась по величине суммарного показателя инфицированности обоими вирусами.

Такое сравнение позволило прийти к заключению, что наиболее интенсивной циркуляция ВГВ и ВГС была среди ВИЧ-инфицированных лиц и ПИH - в составе этих групп находилось более половины лиц, инфицированных указанными вирусами. Менее интенсивно вирусы гепатитов В и С выявлялись среди больных ГБ и находившихся на ГД больных ХПH - в этих группах маркеры инфицирования ВГВ или ВГС были обнаружены лишь у трети больных.

И, наконец, наименее инфицированы гепатитами В и С были обследованные из группы больных ТБЛ - среди них серологические маркеры инфицирования ВГВ и ВГС были выявлены менее чем у четверти лиц.

Выводы

  1. Серологическое исследование крови проживающих в Азербайджане лиц из различных групп высокого риска парентерального инфицирования позволило прийти к заключению, что лица, входящие в эти группы, отличаются высокой степенью инфицированности ВГВ и особенно ВГС по сравнению с практически здоровыми.
  2. Наиболее интенсивная циpкуляция ВГВ и ВГС отмечена сpеди ВИЧ-инфициpованных и потpебителей инъекционных наpкотиков.
  3. Группы высокого риска парентерального инфицирования отличались по степени инфициpованности ВГВ и ВГС, котоpая отpажала их pазличное эпидемиологическое значение в качестве коллективных источников указанных виpусных инфекций.