Современная эпидемиологическая ситуация по сальмонеллезам в Москве

04.04.2012

А.А. Филиппова1 (fa852007@yandex.ru), Н.Н. Филатов1,2,

Е.Г. Симонова1,3 (simonova_e_g@mail.ru), С.А. Картавая3 (gerpangina@rambler.ru)

1ГБОУ ВПО «Первый московский ГМУ им. И.М. Сеченова» 2Управление Роспотребнадзора по г. Москве

3ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва (info@crie.ru)

Резюме

Целью настоящего исследования было выявление особенностей современной эпидемиологической ситуации по сальмонеллезам в Москве и изучение факторов риска спорадической заболеваемости детей раннего возраста. Проведен ретроспективный анализ сведений об инфекционных и паразитарных заболеваниях за последние 9 лет (2002 - 2010 гг. включительно). При помощи автоматизированной информационной системы регистрации и учета инфекционных больных (далее - «АИС ОРУИБ») с 2008 по 2010 год проведен мониторинг инфекционной заболеваемости в Москве. За изученный период (1.01.2008 - 1.10.2010 г.) проанализировано 459 карт инфекционных больных (АИС ОРУИБ) S. infantis в Москве. Для установления факторов риска спорадической заболеваемости сальмонеллезами среди детей до года проведено исследование «случай - контроль». Изучаемая выборка (опытная группа) составила 60 детей, контрольная - 220. При помощи разработанного вопросника проведено телефонное интервьюирование матерей детей до года. Современная эпидемиологическая ситуация по сальмонел-лезам изучена на основании данных по Москве. Заболеваемость сальмонеллезами остается на высоком уровне, ее показатели приближены к средним по Российской Федерации и не имеют тенденции к снижению. Так, в 2010 году заболеваемость сальмонеллезами в Москве составила 30,5 ± 5,9 на 100 тыс. населения, а в среднем с 2002 по 2010 год - 32,5 ± 3,1. Установлено, что на фоне преобладания спорадической заболеваемости среди населения Москвы ежегодно регистрируется в среднем от трех до семи групповых очагов сальмонеллезов, в основном в организованных коллективах.

В результате эпидемиологического анализа выявлено, что в возрастной структуре заболеваемости сальмонеллезом, вызываемым S. infantis, преобладает детское население, при максимальном уровне у детей до года - преимущественно в возрасте 8, 9 и 12 месяцев, что связано с особенностями физического развития детей - началом периодов ползания и хождения.

Эпидемический процесс сальмонеллезов, вызванных S. infantis, проявляется неравномерно и в территориальном аспекте. Максимальные показатели заболеваемости заре-

гистрированы в Южном и Центральном административных округах Москвы.

Установлены особенности питания детей до года: на естественном вскармливании находится 54% детей, на искусственном - чаще всего получают детские молочные смеси «Агуша» (29%) и «Нутрилон» (14%). В качестве прикорма около 50% детей получают каши, приготовленные на воде или молоке. Питьевую бутилированную воду употребляют 54% детей, 36% - соки пакетированные детские. Выявлено также, что в 50% опрошенных семей имеются домашние животные, в том числе в 29% - кошки. Случаев инфицирования детей до года, находившихся в контакте с больными сальмонеллезами, осуществляющими уход за ними, не установлено.

Факторы риска спорадической заболеваемости сальмонеллезами детей до года связаны с характером питания детей, а также с наличием в окружении ребенка домашних животных, чаще кошек. Для подтверждения полученных результатов необходимо проведение дальнейшего исследования, заключающегося в детальном изучении выявленных факторов (в т.ч. с использованием лабораторных методов), а также установлении их влияния на здоровье детей. Ключевые слова: эпидемиологическая ситуация, сальмо-неллезы, дети раннего возраста, факторы риска, S. infantis