Современная эпидемиологическая ситуация по сальмонеллезам в Москве

04.04.2012

Введение

В последние годы сальмонеллезы по-прежнему остаются одной из значимых нозологических форм в структуре кишечных инфекций как в глобальном, так и в региональном масштабах. Эпидемиологическая значимость сальмонеллезов определяется наличием условий для реализации множественных путей передачи возбудителей, и в первую очередь с пищей [1 - 6]. Только за последние семь лет ущерб, наносимый сальмонеллезами экономике Москвы, вырос в три раза и достиг 139,1 млн рублей [8]. При этом большая часть регистрируемых случаев сальмонеллеза представляют собой спорадическую заболеваемость, выявляемую не только у взрослого населения, но и среди детей до года.

В связи с этим цель настоящего исследования - выявление особенностей современной эпидемиологической ситуации по сальмонеллезам в Москве и изучение отдельных факторов риска спорадической заболеваемости детей раннего возраста.

Материалы и методы

Материалами для исследования стали данные официальной статистики (форма федераль- ного статистического наблюдения № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях») о регистрируемых случаях заболеваемости саль-монеллезами на территории Москвы, собранные за 2002 - 2011 годы, данные информационных бюллетеней Референс-центра по мониторингу за сальмонеллезами, а также результаты мониторинга заболеваемости сальмонеллезами детей, проведенного с 2008 по 2010 год.

Ретроспективно проанализированы данные 459-ти медицинских карт, введенные с 1 января 2008 по 1 октября 2010 года в информационную систему регистрации и учета инфекционных больных (АИС ОРУИБ). Установлены доминирующие се-ровары сальмонелл, циркулирующие на территории Москвы среди детей раннего возраста, определены группы риска. Изучены основные проявления эпидемического процесса сальмонеллезов у детей до года.

С целью установления факторов риска спорадической заболеваемости сальмонеллезами среди детей до года проведено исследование «случай - контроль», задачами которого стали выявление связи между возможными факторами риска и заболеваемостью сальмонеллезами, а также изучение информированности населения по вопросам эпидемиологии и профилактики данной инфекции. Этапы аналитического исследования включали определение качественного и количественного размера выборок, сбор и обработку необходимой информации, а также оценку полученных результатов [3, 5].

Изучаемая выборка (опытная группа) формировалась на основании стандартного определения случая: больной ребенок в возрасте от 0 до 12 месяцев, проживающий на территории Москвы, c лабораторно подтвержденным диагнозом «саль-монеллез», вызванным S. infantis или S. enteritidis (наиболее часто встречаемыми сероварами возбудителя), зарегистрированный с 1 февраля 2010 по 1 октября 2010 года. Соответствовали стандартному определению 60 случаев, они и были включены в исследование.

При помощи разработанного вопросника проведено телефонное интервьюирование матерей детей до года. Трудностей при общении с респондентами не возникало, так как опрос начинался с разъяснения его цели. В результате не было получено ни одного отказа, напротив, респонденты проявляли интерес и активно участвовали в исследовании, задавая при этом вопросы, повышая таким образом свои знания по проблеме.

При формировании контрольной группы в исследовании использовался принцип равнозначности (схожести) отбираемых групп по всем признакам, кроме изучаемого, то есть включались дети в возрасте до года, проживающие в Москве и не имеющие симптомов ОКИ в тот же период наблюдения. В контрольную группу вошли 220 детей.

Вопросники включали 30 вопросов различного типа, относящихся к нескольким разделам, таким как характер и особенности питания ребенка, состояние его здоровья, наличие контактов с окружающими лицами; характер профессиональной деятельности родителей и лиц, осуществляющих уход за ребенком; наличие домашних животных; информированность по вопросам эпидемиологии и профилактики сальмонеллезов.