Современная эпидемиологическая ситуация по сальмонеллезам в Москве

04.04.2012

На этапе формирования гипотез о факторах риска спорадической заболеваемости сальмонелле-зами были выделены следующие основные факторы: характер вскармливания, применение в питании ребенка различных молочных смесей, напитков, других блюд прикорма (овощные, фруктовые, мясные пюре и каши), способы их приготовления; наличие контактов с больными сальмонеллезами (в т.ч. из окружения ребенка), а также с домашними животными.

Обработка полученной информации проводилась при помощи программы Statcalc EpiInfo Version 3.4.3., November 8, 2007. Сравнительный анализ данных между группами респондентов проводили с расчетом критерия х-квадрат.

Результаты и обсуждение

Изучение современной эпидемиологической ситуации по сальмонеллезам в Москве показало, что в крупнейшем мегаполисе, где активная циркуляция возбудителей особенно высока, сальмонел-лезы в настоящее время занимают третье место в структуре инфекционной патологии населения (рис. 1.).

Заболеваемость сальмонеллезами остается на высоком уровне, ее показатели приближены к средним по Российской Федерации и не имеют тенденции к снижению (рис. 2).

Так, в 2010 году заболеваемость сальмонеллезами в Москве составила 30,5 ± 5,9 случая на 100 тыс. населения, а в среднем с 2002 по 2010 год - 32,5 ± 3,1.

Установлено, что на фоне преобладания спорадической заболеваемости среди населения Москвы ежегодно регистрируется в среднем от трех до семи групповых очагов сальмонеллезов, в основном в организованных коллективах. Так, в 2009 году в Москве было зарегистрировано шесть групповых очагов сальмонеллезов с числом заболевших 47 человек, в том числе 19 детей. Очаги регистрировались в детском дошкольном учреждении, средней общеобразовательной школе, на объектах, относящихся к группе «прочие» (банк, гостиница, офис и т.п.), а также по месту жительства.

В 2010 году отмечен подъем очаговой заболеваемости в городе - зарегистрировано девять групповых очагов сальмонеллезов, в которых выявлено 99 заболевших, в том числе 19 детей в возрасте до 14 лет. Таким образом, показатель очаговости, положительную динамику которого в целом по Российской Федерации уже отмечали исследователи [7], и на территории Москвы имеет тенденцию к росту.

По результатам эпидемиологического анализа во всех очагах имела место реализация пищевого пути передачи возбудителя инфекции. Факторами передачи послужили блюда, приготовленные с нарушением технологии и несоблюдением температурного режима и времени экспозиции.

Выявлено, что, несмотря на преобладание в структуре заболеваемости сальмонеллезами взрослого населения (до 60%), в динамике отмечается рост заболеваемости детей (рис. 3).

Группами риска были дети до года, 1 - 2-х и 3 - 6 лет. Показатели заболеваемости в данных возрастных группах колеблются от 190,6 до 156,6 на 100 тыс. населения.

При изучении этиологической структуры саль-монеллезов показано, что среди возбудителей, циркулирующих на территории Москвы, ведущее место по-прежнему занимает S. enteritidis (77,5%). Однако, по данным последних публикаций, в настоящее время наметилась тенденция к увеличению эпидемиологической значимости S. infantis - се-ровара, занимающего на отдельных территориях Российской Федерации второе место по частоте встречаемости [1]. Такой территорией, как показало наше исследование, является и Московский регион. S. infantis выявляется в Москве с частотой 1,6% у заболевших людей, 0,1 - 0,8% - у жи- вотных, а также в продуктах питания (2,3 - 3,3%) (рис. 4).

Структура заболеваемости кишечными инфекциями населения Москвы в 2010 году

Рисунок 1. Структура заболеваемости кишечными инфекциями населения Москвы в 2010 году